注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

当你遇到难相处的人怎么办?  

2015-01-17 11:24:15|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      听到这样有关“教学事故”的小故事:期中考试中,一学科组长要安排大家判卷子,当时有一位老师正好不在,组长就把最后一道大题留给了那位没有来的老师。结果是其它的题都按流水作业结束了,组长就把试卷全部交到教务处,总分也没有办法统计。那位没有来的老师找了一次卷子,没找到,也就意味别人都做好了。
     后来才清楚了原因:组长说学校安排的期中考试,她没来,当然得给她留出工作,反正我们的任务完成了。那位老师的说法是,学校安排老师体检,我没有阅卷,是因为去体检了,我没有错吧?
     就这么简单的一件事情,说真话,都不值得去分析,但就确确实实发生在我们的老师的身上,发生在为人师表的人的身上。你可能会说,如果她怎么样怎么样就不会这样,是呀,我们的生活里恰恰就缺少这种假设的怎么样。
    多年的学校管理,使我想起过一些难相处的老师,我总结他们的特点可以分成三类:
    一、自私自利型的。凡事情先替自己着想,吃不得半点亏,受不得半点委屈。他的口头禅就是“你们为什么......?”喜欢用质问的口吻说话。从来不和别人比贡献,就是比待遇。
    二、业务低下型的。这种人上了几十年的课,可能也没有被学生评价高过。班级秩序差,他会说领导不公平给他差班。学生成绩差,他会说他带的学生基础不好。同一个班级,别人的学科成绩好,他说人家是加班加点出来的。
    三、师德较差型的。这种人把学生当成自己利益的跳板,喜欢补课收费、喜欢私自订阅资料、喜欢和家长搞利益交往。最后的结果是家长从心里反感,坏了学校的名声。
    作为校长或者管理者,对这些人怎么办呢?我认为,首先要确立一种思想,你不可能改变他们的国有个性。因为你一直想改变他们的时候,就会不停地要求他、观察他、批评他,当不能达到你的期望值的时候,你就会有不满的情绪,就会有挫折感。第二、尽量让他们和一些具有正能量的人交往,慢慢地影响他的价值观。比如:一位老师说话不讲理,声音还特别大。你尽可能压低和他说话的声音,减少说话的内容。让他意识到无理和高声是没有市场的。第三,学会包容。包括有些老师提出超越你能提供服务的要求范围时,你都要耐心。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017