注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

管理者要用愿景凝聚人  

2015-01-15 09:28:18|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么是愿景?就是给大家展示的一幅未来画面,而且能明确地或者含蓄地揭示人们应该为这样的未来努力的理由。
      听过这样一个与愿景有关的场景观察:公园里有三组人,每组十位;当时正值午饭时间,大雨将至。
      第一组中,有人说:“站起来,跟我走。”说完起身就走,组内有几人看他走了,就跟了上去,但还有些人仍然坐在那儿不动。于是那人冲坐着的人喊道:“马上起来,跟我走!”
      第二组中,有人说:“我们现在必须走了。我的计划是,所有人都站起来,向苹果树的方向走。请与其他人至少保持半米的距离,不要跑,小心不要将自己的东西遗漏,大家到树下集合......”
     第三组中,有人说:“还有几分钟就要下雨了。我们到苹果树下呆着吧!这样我们就不会被淋湿,还有新鲜的苹果作为午餐。”
    从上面“苹果树”的案例中,可以看到,只有第三种方法才具备冲破所有维持现状的力量,因为它是建立在愿景的基础上的。
   好的愿景有三个重要的作用:第一,明确了人们要努力的整体方向。比如:到树下,不淋湿,有苹果。比如:解放战争时期的口号:打倒蒋介石,解放全中国。第二,激励人们采取一些不一定符合短期利益的行动,也就是说为了获得美好的未来,需要付出代价或牺牲。比如:要到苹果树下,就要牺牲几分钟的舒适。第三,有利于团结个体,协调受到激励的人们的行动。因为,没有一个共同的方向,人们就是相互孤立的。有了愿景,大家就知道应该做什么。(姚世敏)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017