注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

和学生一起成长  

2015-01-01 17:27:54|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,我要给你个拥抱!

姚红红  太原市第五实验中学

 

“给我一杯忘情水,换我一夜不流泪……”,石宗雨同学深情演绎着《忘情水》,他的头微微扬起,又时而低下;他的眉头微微皱起,又时而舒展;他的眼睛似闭非闭,神游太极。他仿佛完全沉浸在自己的世界里,忘了这是高一(1)班的元旦联欢现场。教室里不时响起雷鸣般的掌声和叫好声。我不由自主地拿起桌子上一个带有几片绿色叶子的橘子向他走去,将橘子放在他手心,然后紧紧得拥抱了他。同学们掌声雷动。

我百感交集。

石宗雨是我班的一名学生,一名学习成绩较差的学生,一名沉默寡言的学生。他是在其他同学都已经开始军训的时候才进的班,他的中考成绩比班里最后一名同学的中考分数还要低100多分。但对我来说,这些都无关紧要,他来到我的班,就是我的学生,我有权利让他努力学习,让他尽量快乐生活。但他快乐吗?

在我看来,他很内向,他遵守纪律。他从来没有违反过课堂纪律,他从没有迟到早退过,更别说旷课了,作业也是按时完成,虽然质量不高。在我的课堂上,他从没有主动回答过问题。如果我提问他的话,他需要在我的多次提示下,才能结结巴巴地回答出来。就是这样的机会,我也很少给他。至于其他老师,压根就忘记了他的存在。所以,在课堂上,他大多时候是沉默的,甚至是想要瞌睡,但又要硬撑着。

期中考试,他依然是班里倒数第一,依然成绩很低。他依然沉默。他就是这样,我看不到他的悲喜。

但这一次元旦联欢,我看到了一个16岁花季男孩的阳光世界,他是那么绚烂,那么青春,那么有活力。这是那个沉默寡言的孩子吗?这是那个昏昏欲睡的孩子吗?我惭愧于自己的无知与残酷!

高中教育应该给学生以快乐,给学生以自信,不是吗?可是这个孩子,在我的班级里快一个学期了,我给了他什么?是课堂上被遗弃的感觉吗?是考试的打击吗?课堂上的他是那样的灰暗寂寞。是的,他的文化课基础差,他说他连语文课都听不懂。那么他怎么度过这漫长的三年呢?就这样沉寂吗?还好,一切都还来得及,我要给我班孩子以希望,给他们以展示自我的机会,我要放大他们的优点,给他们的生命点“赞”;我要让他们明白,人生不只是有考试和分数,还有更多的快乐和成长。

石宗雨同学,我要拥抱他,温暖他在我班近半年以来的黯淡寂寥;我要感激他,感激他警醒我,不能忽略每一个生命。从现在开始,我要珍惜我班的每一个孩子,感谢老天让我和他们相遇,在他们最美好的一段年华里有我,而我也要成为他们生命中璀璨的一笔。

亲爱的孩子们,我愿意和你们共成长!

写在后面:我非常感激,感激这样的老师,感激老师这样的行动。我们要学会欣赏考试成绩最后一名的学生,要学会欣赏班里那个沉默寡言的学生。因为,每一个人都是一棵树、一朵花、一片叶、一根草......,他们都需要老师真诚的拥抱,都需要启迪者的爱。(姚世敏)


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017