注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

过于计较小事的老师难成名师  

2015-01-14 09:48:21|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        和几位老师聊天中,说到我们身边的一位老师,他课讲的并不差,字写的也不错,唱歌和乐器也能拿得起来,可以说是个全才的老师。但多少年来,成绩平平,在领导和同事中间评价并不高。为什么呢?因为他的关注点在计较小事上。比如:今年学校收了多少钱,还大概剩下多少钱,他比别人能说得出来。比如:老师们办公室的废报纸、废资料他积极处理后会悄悄地装进自己的腰包,尽管钱不多。比如:让他担任班主任,他会说出太累了、钱少了、学生难教了一大堆的理由,反正多一点辛苦他是不会干的。比如:和同事们在一起的小聚会他常常是吃饱喝足后,抹抹嘴就走了,全然不顾是谁结账。比如:参加一些同事的婚礼,临走时总要拿一点剩菜,拿一盒烟。五个“比如”,不一定把这位老师描绘的很像,但有一点是可以肯定的,作为老师,聪明到这个程度,应该是“累”并“停滞不前”着,他是不会成为名师的。
       我们常说,选择了教师这个职业,就选择了大爱,选择了奉献。这是一句大话,也是一句实话。有人说过,世界上最容易成功的有两种人,一种是傻子,一种是疯子,傻子是会去相信的人,而疯子是会去行动的人。作为一名老师是不是也应该有一点“傻劲”,有一点不放弃的精神?记不清在那里看到这样一段对话:问农夫:“种了麦子了吗?”农夫:“没,我担心天不下雨。”又问:“那种棉花没?”农夫:“没,我担心虫子吃了棉花。”再问:“那你种了什么?”农夫:“什么也没种,我要确保安全。”看了这个聪明的农夫,是不是和我们那个聪明的老师有相似之处呢?
       过于聪明,计较小事,难成名师。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017