注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

从朝鲜战争战俘的结局看文化的差异  

2015-01-01 11:24:12|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1953年7月27日,朝鲜停战协定签字。近三年的抗美援朝战争中,美军和南朝鲜军被俘5万人,其中美军约9000多人,美英22名战俘选择了到中国,有一位在山东大学当教授。志愿军战俘则在2万人左右,其中被俘最多的是第五次战役,有约1.7万人被俘,其中60军180师有5000多人被俘。有1.4万的战俘选择去了台湾,且大部人是以前的国民党俘虏人员。
        交换战俘的情形:
         美军的战俘兴高采烈吹着口哨,毫无心理压力地挥舞着双手与中朝战俘管理员告别,踏上了归途。
        志愿军战俘骨瘦如柴、面黄肌瘦、心情复杂地走过分界线,他们不约而同做的第一件事情就是脱掉战俘营的衣服,再就是扑进亲人的怀抱,失声痛哭。
         战俘的结局:
         美军在朝鲜战场上被俘的最高职位军官步兵第24师师长威廉。迪安少将也被遣送回国。体重增加了30多磅的他伸着大拇指指用汉语高呼:“中国人顶好!”在行前中朝方举行的告别宴会上,迪安将军喝的酩酊大醉,拉着中朝代表的手说:“原美国和朝鲜、中国永不再战!”迪安回国后晋衔中将,并胜任美第六集团军司令长官,1995年退役,安享晚年,1981年逝世。
       志愿军被俘的最高职位干部60军第180师政治部主任吴成德也在同一天被遣返,始终穿着一双缝了又逢的破胶鞋——因为那是从祖国穿来的鞋。近一米八的个头,体重只剩下80多斤,而立之年竟谢了顶。他回国后受到开除党籍的处分,和他一起回国的志愿军战俘也大多受到不公正的处理。直到1980年9月中央才转发了总政治部《关于志愿军被俘归来人员问题的复查处理意见》,恢复他们的政治荣誉,已经过去了27年。(资料来自《机密档台海两岸未公开档案》)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017