注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

站在没有父母的院子里,心的感觉是空的  

2014-10-05 21:11:38|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       父母亲离开我们已经两年多了。昨天,也是父亲去世后我第一次回到老家的院子里,这是我长到十九岁才离开的院子。真想不到,前年的不到半年时间里,母亲和父亲一先一后地走了。站在屋前,看着院子里的小厨房,母亲弯腰端锅,烧柴做饭的影子好像还在眼前。看着已经不再养鸡、养猪的小护栏,脑子里总会一闪一闪地有母亲用洗完锅的泔水喂猪的影子。晚饭,弟媳妇做了两个菜,端来了一碗不放任何菜和调料的清汤面,多少年我们都习惯叫“甜掑”,到现在我也不知道这两个字怎么写,所以,只能用引号。挑起第一口面条,眼圈里就转起了心酸的泪水,因为这是母亲最愿意做的饭,也是我记忆里最好吃的饭。小时候,家里没有菜,一种玉米“椮槮”饭,一种“甜掑“饭,是最多的饭,就上一点有咸盐的酸菜,全家会吃的格外香。现在的心酸,是因为在饭桌边曾经坐着的父亲和母亲已经永远地离开了我们。看着床上和以前摆放一摸一样的被子、枕头以及那张熟悉的粗布床单,还仿佛有父母早睡早起的影子。
       今天早上起来,站在院子里,门口的一把旧扫把又使我看到了母亲天更亮就会扫院子的身影。这些身影是回忆,是亲情,是心酸。站在没有父母的院子里,心的感觉是空的。
        
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017