注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

研究封闭式问题和开放式问题——使课堂提问更有效  

2014-10-31 10:01:10|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 研究封闭式问题和开放式问题——使课堂提问更有效
                                                                        第五实验中学    姚世敏
       
        什么是封闭式问题?就是能用“是”或“否”,或者简单的词汇来回答的问题。例如:这部分内容会出现在高考试卷里吗?
        什么是开放式问题?就是需要更多的解释的问题,不能用简单的词汇来回答。例如:改革后的高考会在哪些方面有重大变化?
       教师需要做好三件事:一是让学生对两类问题有清晰的标准;二是要清楚封闭式问题和开放式问题的优缺点;三是让学生了解两类问题的转换。
       比如:教师可以让高一新入学的学生讨论“封闭式问题有什么缺点?”得出:1、封闭式问题提供的信息不够多;2、封闭式问题让学生失去了讨论的兴趣;3、学生无法学到真正的东西;4、不符合课改提出的自主、探究、合作的要求......讨论“开放式问题的优点有哪些?”得出:1、可以获得更多的信息;2、能发现自己不知道的更多的知识;3、能得到更全面、更系统的说明;4、能听到其他同学的想法......
      结论是:在教学和学习中,开放式问题和封闭式问题都有用,有的时候我们需要开放式问题,而有的时候封闭式问题效果更好,所以,教学中的问题选择很重要。
     了解一些问题的启发词,开放性问题可以用“为什么”和“如何”开头,封闭式问题可以用“是否”、“能否”开头,两种问题都能用的启发词有“什么?”、“谁?”“哪里?”和是“什么时候?”等。
      举例:美国总统是谁?答案就是一个名字。谁有资格做美国总统?条件:出生在美国本土的美国公民,三十五岁以上。
      训练:眼睛是如何进化的?开
                  眼睛是是什么时候进化的?开/封
                  眼睛有哪些部分组成?封
                  为什么眼睛有不同的部分组成?开
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017