注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

安全感——学生学习积极因素的起点  

2014-10-20 08:27:54|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当学生们感到安全时,他们就会感受到积极的情绪,才可能把注意力转移到正在做的事情或想要做的事情上。而当学生因为同伴之间的纠纷没有得到合理的解决或者家庭阴影还在心里的时候,他不可能有轻松感、愉悦感。这需要教师的细心观察力和丰富的从教经验,要能够从学生言行里甚至是眼睛里看到学生的课堂表现是否是安全的。
       比如:把一个十个月的孩子和妈妈一起放到一间摆满玩具的房间里,孩子玩新鲜的玩具之前首先会看看妈妈是否在自己的身边,如果妈妈在,他就会开心地开始玩玩具;如果这时妈妈走开,他就会又哭又闹,直到妈妈回来。
      实践证明,教师创设安全的学生心理环境,能对学生的学习起到积极的作用。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017