注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

成为有思想的教师  

2014-10-16 09:32:28|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训心语序

 

                                         成为有思想的教师

                                                                        姚世敏

 

    教师参加培训的机会很多,但有幸在北师大这样的高等学府里的学习次数不是很多;教师遇到的专家很多,但能够聆听教育界知名的泰斗大师的讲课次数不是很多。今年的83——87,我校三十多位班主任在北师大校长培训中心的支持下,参加了“太原市第五实验中学班主任北师大高级研修班”,聆听了顾明远、毛亚庆等教授的讲座。对于长期在教学一线的中学教师来说,应该不缺少实践的经验,不缺少案例的积累,但是,要让我们自己去总结,或者去作一场报告就会很难。原因在哪里?就是缺少理论的指导,缺少教育大师的指点,缺少“居高望远”的感受,这一次让老师们在北师大的教室听听课,在北师大的校园里走一走,甚至在“学高为师,身正为范”的石碑前留个影,就是要增强老师们把实践和理论相结合的意识,激发让自己向教育家再靠近一些的动力。

聆听大师的报告,就是要得到一些新的信息,听到一些新的教育观点,使自己成为一个清醒的教育前行者。顾明远谈到什么样的教师能称得上教育家时,提出四条:一是长期从事教育工作,热爱教育,热爱孩子;二是具有高尚的师德,是教育工作者的楷模;三是工作中肯于钻研,敢于创新,有自己的理论见解和思想体系;四是工作出色,经验丰富,有自己的教育风格,在教育界有一定影响,被广大教师所公认。可以说这四条标准也是我们教师努力的方向。他一直在强调四句话:没有爱就没有教育;没有兴趣就没有教育;教师育人在细微处;学生成长在活动中。细细琢磨,这四句话不正是我们教师每天思考的内容吗?大师的境界总是能把教育实践中的东西进行高度的提炼,比如:什么是爱?他说了四点:相信孩子;了解孩子;有效沟通;平等对待。这种提炼意识和总结能力,恰恰是我们中小学教师所缺乏的。

最近,看了几本有关成为有思想的教师的书,这个提法我非常赞同。教师只有成为思想者,才会对教育的本质有深刻的思考,才会对自己的教育实践有深刻的反思,才会对学生成长的内涵有深切地体察,也才不会出现当天真的孩子在幼儿园门口喊:“阿姨,阿姨,抱抱我!”时,阿姨扭脸走了的尴尬场面。怎样才能成为有思想的教师呢?要做到“三会”,即会做、会写、会说,会做是实践的路径,会写是理性的思考,会说是成果的传播。做到“三会”是要去掉功利和浮躁的,是要静心和潜心思考教育工作的,这样才会学有所获。什么叫有收获?其实就是把培训学习的中所听、所看、所思的东西与自己的教育教学工作进行联系、进行反思,改正缺点,找到支点,展示亮点。我们的十几位老师学后有思、学后有悟,并且写出自己的心得体会,这实际上是油然而生的责任感和紧迫感。也有些人,也出去了,也听了,也记笔记了,可就是写不出来,为什么呢?原因就是培训的内容没有和自己的工作联系起来,没有发生共振,没有经过“头脑风暴”。所以,学习一定要做到心动、情动、行动,只有这样,我们才能进步和提高,才能优秀和高雅。

  

    

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017