注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

读《领导都是讲故事高手》  

2014-09-07 22:33:17|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、成功的故事有四个鲜明的特色:目标、故事、人、鼓动力。讲故事还有五字诀;“高”、“深”、“远”、“细”、“异”。

2、会讲故事的领导者:第一,讲自己相信的故事。第二,讲对别人有启迪的故事。第三,讲对行业和社会有正能量的故事。

3、“没水平的领导者讲道理,有水平的领导者讲故事”。

4、“定位就是找故事,策划就是讲故事,营销就是卖故事”。

5、美国沟通学会副秘书长莫瑞教授,给出了讲出精彩故事的五项建议:          

      一、是故事要短而有力,不要将故事拉长成为一篇报告;

      二、是谨慎选择适合、相关的故事,这样才能更清楚的传达观点;

      三、是讲故事要有自己的观点,放进自己的感受与感情,否则听众会觉得你只是在重复别人的话,或是在描述事不关己的情节。要用感情吸引听众,用事实来支持故事。

      四、是要用鲜活、图像式的语言,在听众心中创造图像,而且要在一开头就抓住听众的注意力。可以从好的新闻报道中寻找范例,学习用开头的第一句话去抓住听众的注意力。

      五、是在故事结尾时,记住:故事讲述者要有所领悟,才能帮助听众学习、了解所要传达的观点。

6、比如要教育员工养成良好的习惯,可以将这样一个小故事,远比单调生硬的道理或者刚性刻板的规章制度要更容易被接受:

父子俩住山上,每天都要赶牛车下山卖柴。父亲较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道很多,儿子眼神较好,总是在要转弯的时候提醒道:“爹,转弯啦!”

又一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草诱惑牛,牛也仍然一动不动。

到底怎么回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他左右看看无人,贴近牛耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”牛应声而动。

牛用条件反射的方式活着,而人则靠习惯或者。

7、一位很有名气的企业家,在电视台接受访谈节目采访临近结束时,主持人向他提出这样一个问题:“你认为事业成功的关键品质是什么?”他当时没有直接回答这个问题,而是沉思了一会儿后,平静的叙述了下面的这个故事。

       十几年前,有一个小伙子高中毕业去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,他发现当地的车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽查都非常少。于是,投机心理暗暗萌生了。他还用教学方法估算出了逃票而被查到的比例大约仅为万分之三,并为自己的小发现沾沾自喜、暗自得意。此后他便经常逃票上车。开始时,他还觉得不太光明,总是提心吊胆的。渐渐地,他越来越心安理得了,还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是个穷学生,能找到节省路费的办法,也是老天眷顾自己的聪明。

       4年过去了,名牌大学的金子招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,他开始频频地出入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。然而,结局却出乎他的意料——这些公司都是先对他热情有加,几天之后,却又都是婉言相拒。如此一致的结果,让他倍受打击,又觉得莫名其妙。

       后来,他写了一封措辞非常恳切的电子邮件,发送给了其中一家公司的人力资源部经理,请他一定要告诉自己不被录用的理由。

       当天晚上,他就收到了对方的回复——“陈先生:我们十分欣赏您的才华,但我们调阅了您的信用记录之后,非常遗憾地发现,您有三次乘车逃票受罚的记载。我们认为,此时至少证明两点:1、您不尊重规则。2、您不知得信任。鉴于以上原因,本公司不敢冒昧的录用您,请您谅解。”直到这个时候,他才如梦方醒,懊悔难当。第二天,他就起程回国了。因为他终于知道了:在法国这个国家里,你要是失去财富、失去职业、失去机会,你都可以再重新站立起来;但要是你失去诚信的人格,你的信誉将一败涂地,一生的前程都将为此蒙上阴影。

        故事讲完了,节目现场一片沉寂。过了一会儿,主持人因惑地问道:“这个故事,难道能说明成功之道吗?”“能!因为故事中的年轻人就是曾经的我!”他大声的对着全场观众说道,“我所以能够走到今天这一步,只是因为我一直将昨天的‘绊脚石’当成今天的‘垫脚石’而已。”

   这位企业家用自己鲜为人知有影响自身命运的真实故事,给观众上了一堂具有终身教育意义的课,为广大年轻人树立了成长的榜样,也让大家记住了他,很好传播了企业的诚信文化。

8、美国社会学家理查德·尼斯贝特在其所著的《思维的版图》中提到做过的一个实验,将分别画有鸡、牛、草的三张图片放在测试者前面,让测试者将它们归类。大部分的西方测试者将鸡和牛分为一类,因为它们都是动物,而中国大陆和中国台湾的测试者大部分将牛和草分为一类,因为“牛吃草”。这个实验以及随后的一些测试,包括其他学者的一些研究,都揭示出中国人在观察与理解事物方面具有明显的特点,其中最核心的就是“重视外部联系,不重视内部逻辑”。正是这种对事物最基本的理解方法,形成了中国独有的文化。这种文化翻过来又强化了这种思维方式,最终形成了今天中国人普遍享有的思维倾向。

9、何时、何地、何人、何事、何因,即

5W”不仅是新闻岛屿写作的灵魂词,也是一切叙事性文本的基本构成要素。“五何”公式叙事技巧,也是常见的演讲口才训练法宝。

营销传播讲究“3秒钟效应”,即事物如果不能在3秒内吸引受众关注,那它就不够具有吸引力。

10、美国加州兰丽公司在开辟绵羊油产品台湾市场时编了这样一则传说:皇宫里有一位名厨,因双手突然得了皮肤病离开皇宫,流浪到森林中的一个小村落,帮助一位老人牧羊。他经常抚摸羊并帮老人剪羊毛,后来惊奇的发现手痊愈了,他再次应征御厨一举夺魁。国王问他手是如何治好的,他想了想说,大概是用手不断整理羊毛,无意中治愈。经科学家详细研究发现,羊毛中含有一种具有治疗皮肤病功能的自然油脂,国王就把它命名为“兰丽”。

11、法国学者查铁尔说:“你在做事时如果只有一个主意,这个主意是最危险的。”打破惯性思维,是实现新增长的关键所在。

    讲故事的过程,其实是“引起关注——刺激愿望——强化原因”的过程。

12、一学者坐船,问渔夫:懂教学?渔夫:不懂!学者:你的生命失去了一半。

船行河中。学者:懂文学?渔夫:不懂!学者:剩的一半生命又失去一半。

船突然漏水。渔夫:懂游泳?学者:不懂!渔夫:你的生命全失去了。

启示:人的价值不是他拥有多少技能,而是他拥有的技能在实践中能发挥多少价值。

又如这样一个故事:

     老鼠们在开一个会,商讨怎样才能不被猫抓住。其中一只老鼠提议,在猫脖子上挂一个铃铛。全体老鼠欢声雷动:这个主意太好了!但当有鼠提问,怎样才能将铃铛挂猫的脖子上时,刹那间全体老鼠鸦雀无声。

这告诉我们:没有方法对应的想法,是没有价值的。

13、超过三句话的总结,就不凝练了,会让听众抓不住重点,也显得啰嗦。写作讲究“画龙点睛”、“卒章显志”,讲故事结束时也要干脆利落,不拖泥带水。

14、没有难吃的菜肴,只有不会配菜的厨师;没有难听的故事,只有不会开口的领导。

15、下面这则笑话,很多次出现“翻”,只需改变语速、表情或者配以动作就可以让听众听明白了,过多的解释则会让笑料的效果减弱。

有位领导,每次都让秘书准备好讲稿。一天,开会需要领导讲话,这位领导又拿出稿子念稿,稿子里有毛主席的一句诗:“四海翻腾云水怒。五洲震荡风雷急。”秘书写的“翻”不清楚,所以领导念到这里就停住了,多次重复“四海、四海”,秘书一听,就提示说:“翻。”领导以为秘书叫他把稿子翻到下一页,就“哗——”翻了一页。秘书见了,又叫:“翻!”领导听了,把稿子“哗——”又翻了一页。秘书给赶紧又喊:“翻——!”领导回过头:“还翻?后面没有了!”此话一出,台下的参会者笑声一片。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017