注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

什么是好学校?  

2014-09-05 15:34:33|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好学校应该是一方宽和的池塘:尽可能宽阔,让鱼儿尽情嬉游;尽可能温和,让花草自由舒展;尽可能富氧,让每一颗落到这里的种子都能欣然生长。
        
       好学校的一个标志:好学校总是能够让每个教师一听到校名就能感觉到骄傲、自豪,让每个师生都有强烈的荣誉感和责任感。一所学校,如果教师不能感受到生活的幸福和美好、不能感受到职业的价值和尊严,即使其他方面再好,也不能够算好学校。

        在学校组织中,一个教师掉队就一定会影响一群学生进步,一个教师落伍就一定会影响一群学生的发展。

        基础教育的现实:学生不开心,个性压抑,甚至厌学;教师不开心,不堪重负,甚至厌教;家长不开心,颇多怨言,甚至诟病;校长不开心,责任太大,无处释放;社会不开心,评价不高,甚至抨击。
         “开心”是一种精神的愉悦和积极的生命状态。在教育这个特定的领域里,“开心”意味着学生快乐成长,意味着教师愉悦发展,意味着学校让百姓满意意味着让学校处处散发出“我们学习,我们创造。我们欢笑”的生命气息和文化力量。

        教育的幸福感是生成的,而不是给予的。压抑冷漠的环境不可能使人愉悦,机械被动的学习不可能使人快乐,周而复始的工作不可能令人满足,缺乏生机的校园不可能洋溢幸福。

       学校,应该是一个让人幸福的地方。要培养师生幸福人生所需的幸福观念、幸福品质、幸福能力。

        比别人早走一步、多走一步,快走一步就是创新。

         站在“人”的立场,关注“人”的成长,成就“人"的发展,实现"人''的价值。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017