注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

视野关注极限律  

2014-09-04 17:07:17|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理学研究表明,一个教师在视力正常的情况下,其视野关注极限为25人,再多就会出现顾此失彼的现象。这就是所谓的视野关注极限定律。这条定律对我们有三点启发:
       
一是有条件的学校要积极推进小班化教学。班额的缩小,教学资源的相对富裕,使教育机会均等成为可能,其教学效益是显而易见的。从我国的情况看,小班化已经成了多数民校的办学王牌。遗憾的是,不少农村学校虽然已经具备小班化的班额,但是,依然采用大班的教学模式,人为的造成了小班资源的浪费。
      
二是建立视野资源意识,养成视野转换的习惯。视野是一种教育资源,而且,是一种具有神圣意义的教育资源。教师的每一个眼神都是爱。视野关注均等是教师职业良心的应然体现。视野歧视是对学生心灵的深度伤害。在课堂上,由于教师站位习惯等因素的影响,不少都存在视野盲区或者视野盲点。据笔者多年的观察发现,一般在教师的右后方多有一个视野黑三角。课堂上,及时地进行视野转换是教师应该娴熟掌握的教育艺术。
      
三是对后进生坚持关注优先。后进生之所以沦为弱势群体,从根源上讲,往往是从视野歧视开始的。君可闻:你能耐,我不理你行了吧。”“某某某,我真懒得看他。”“老师啊,给俺一个眼神咋就那么难呢?难怪学生无奈的编制出下面的童谣:台上老师你看过来,看过来,看过来,寂寞的心灵很无奈,你为什么对我不理不睬?俗话说:眼睛是心灵的窗户。心里有人,眼里才会有人。关注后进是从视野包容开始的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017