注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

《现代校长》观点摘录  

2014-09-25 09:26:43|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在中国的社会现实下,一个校长想按最接近教育本质、符合教育规律的方式管理学校实在太难了!学生多无法小班化、应试压力大、学校条件不够、家长不认同……每一个困难和阻力都会让一个有理想的校长知难而退。

学校也可分为三种境界:一种是普通的学校,按部就班,很少去想应试和教育规律的取舍问题;一种是与社会“融为一体”,把应试教育做到极致的学校,可谓备极荣宠;一种是与功利的现实和社会拉开距离,追求和实践教育本质的学校。

每一个学生都是不同的,每一个学生都有和别人不一样的地方,正是因为这些不一样的地方成就了他的人生。

帮助学生整理更多的第一次,让他们有更多属于自己的体验。十一学校每一个星期的升旗仪式都要换一个学生,就是谁想主持升旗仪式你申报,申报之后你去试讲,试讲合适了你就主持第一周的,每周换一个。这样升旗仪式上不断出现一些小错误,但是我们依然坚持一个升旗仪式换一个人,为什么?因为要给学生创造更多的第一次。这对学生来说是一个成熟的过程,以及学校的认可当一个学生在全校几千人的仪式上主持升旗,对他的一生都是难忘的经历。

我们的教育必须更多地让学生在体验中成长,你靠说教,考靠条条框框,他很难成长,如果学校里不让他体验,学校里不给他实验的机会,他以后到社会上还要补课,而且已经错过了最好的时机。

美国通用电气将其所有的员工分为五类。第一类是顶尖人才,占10%;次一些是第二类,占15%;第三类是中等水平的员工,占50%,他们的变动弹性最大,他们有机会选择何去何从;接下来是占15%的第四类,需要对他们敲响警钟,督促他们上进;第五类是最差的,占10%,只能毫不留情地辞退他们。这种淘汰机制给了全体员工充分的紧迫感,也给了他们充足的动力。

季羡林有句话对我们很有启示—“真话可以不全说,假话一定不要说”。

凡是擅长破解困局的人,一般都精于系统思维。

校长们要追寻自己学校的不同,一定是追求一种文化上的不同。

教育不应该是一个封闭的领域,教育应当可以跨越地域,超越时代,突破课堂。学校,融东方与西方、传统与现代、现实与理想的文化于一体,建构起跨越时空的教育视野。

有关“第一印象”的相关研究证明,在语言、语调和形象三个方面,语言占7%;语调占38%;形象占55%,由此可见形象在人与人之间交流的重要性。而着装作为塑造形象的第一要素,更是成为焦点中的焦点。

一个着装落伍的人往往会被推断思维也是落伍的,会被认为这个人整个思想可能都是封闭化的。对一个落伍的人人们通常期望值会降低我怎么会放心将我的孩子交给你,我希望我未来的孩子是有竞争力的,这时候你的样子能不能给人带来信心。

校长在学校的样子就相当于家长在家庭里的样子,校长是什么样子他手下的老师就会成为什么样子。

校长的形象特别影响团队,校长一定不要把自己的着装当做个人的事情、个人的喜好,而是要把自己的着装当做团队素质提高和团队文化建设的重要内容。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017