注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

反思的七个步骤、核心特征、主要方式  

2014-09-24 11:04:17|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第一步:知——知道有值得反思的经验的发生。
      第二步:止——停止行动,走入反思的空间。“止”的技巧是有意识地把它模式化。比如每周确定一天的某一个时间安静地在图书馆静思、在咖啡屋独坐、在校园的一个偏僻地方欣赏。如俞敏洪每周六为自己上周的工作打分,管理大师德鲁克每年的8月花两周反思一年的工作。
      第三步:定——把思绪定位、聚焦在需要反思的经验上,尽量在事实的层面还原经验。比如问这样一些问题:发生了什么?为什么会发生?我是怎样做的?其他人做了没有?
      第四步:静——冷静分析行为背后的思想,尽量还愿自己和其他人的思考过程。问:我当时是怎么想的?我为什么会这么想?其他人当时会怎么想?他们为什么会那么想?
      第五步:安——放下经验所带来的强烈感情,做到内心安宁。因为,有效的反思,需要理性。“安”需要做到:把行动跟人区分开来,把角色跟自我区分开来。
      第六步:虑——换一个角度深入思考,这是反思的核心环节。问:这个问题,还可以从另外哪些角度来看?
      第七步:得——总结出自己的感悟和心得,成为指导自己今后行动的知识或者思想。
      一种行为是否是反思,要看它是否在很大程度上符合反思的四点核心特征:抽身而出(知、止)、放下情感(定、静、安)、转换角度(虑)、指导实践(得)。
      反思的主要方式:读书、写日记、与自己对话、与他人对话、在行动中反思、参与体验。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017