注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

读《构建教育新模式》  

2014-09-15 08:34:32|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.以小组为中心的围坐取代了以教师为中心的排坐。

2.学习秩序出现了所谓的“颠倒”现象:自主学习在先,课堂学习在后。学习的起点不再是课堂上教师的讲解,而是课前的小组学习。

3.“学时”正在取代“课时”。“课时”概念是讲授式教学的产物。它关注、强调的是实施、完成特定教学内容时的课堂使用时间,是课堂上主要用于教师讲授的时间。学时是指学生在完成特定学习内容时所用的全部时间,包括课堂之前、之后的自学,小组学习,以及课堂上的学习。

4.展示成为重要的学习形式。敢于把相当比例的课堂时间交由学生展示,确实是需要智慧和勇气的。展示直接关系到教学任务的完成,关系到教学质量的提升。5.学案正在取代教案,从讲坛到论坛,从讲授到指导。

交流意味着相互间的平等,尊重,参与,互动,共享。小组为学习带来的,是竞相参与,竞相表达;是思想观点的碰撞,交流;是相互间的倾听,启迪,欣赏,补充,完善;是不经意间的帮扶,关照。这个过程多了些平视,少了些语出惊人;多了些安全,少了些恐惧;多了些自信,少了些自卑;多了些会心的微笑或鼓励的眼神,少了些惊恐和自责。

新课堂的生命力在展示。展示的过程就是学习的过程;展示有助于同学间交流、分享收获;展示有助于教师有重点、有针对性地点拨;展示激发了学生的学习热情;展示提供了学生体验成就感、增强自信心的机会。

如何改进、完善课堂展示,充分发挥展示的不可替代的教育功能。

第一、展示者就是相应学习环节、学习内容的组织者和责任人。

第二、一次好的课堂展示,就是一次好的课堂研讨。课堂学习而言,展示是手段,探究是目的。

第三、学判断,学表达,学赞赏,学质疑,学辩护,学让步。

    近日阅读《剑桥学习科学手册》一书,收获颇多。导言部分有一段话非常值得尝试新教学模式的同仁们思考:“学习科学发现,当学习者外化并表达自己正在形成的知识时,学习效果会更好。最好的学习方式是:学习者在知识尚未形成时,就开始尝试进行表述,并一直贯穿于整个学习过程。这样,学习与表达得以在反馈中相互加强,齐头并进。学习者出声思考比安静学习学得更快,更深刻。”

我希望读者反复读这段话。如果一个教师能完全认同这个科学发现,他对学生张嘴表达的态度就会发生根本的变化。表达既可能是外化思维结果,还可能是外化思维过程。我同意山西新绛中学校长宁致义的一个观点:会说的是好学生,会听的是好教师。面对学生的展示,教师是一个敏锐的倾听者,准确的判断者,高超的评价者。这是教师素质和智慧的集中体现。

 

 

     新教学模式下的展示与传统教学模式下的回答问题的本职区别,在于展示的整体性。教师是支持和保障学生完整展示的关键。让学生相对完整地说明、说清、说透一个问题,让每一个展示都能成为一个相对完整的学习环节。这样做的前提是教师观念的改变:相信、鼓励、引导学生尽可能完整地表述一个话题;宽容学生在展示过程中的不全面、不准确、不深刻;把感受进步、成就、收获、掌声的机会留给学生。

方法背后的文化

芬兰教育一种重要的价值追求就是:先见森林,后见树木。为什么是芬兰人积极倡导这种教育方式呢?在教育方式的背后,是文化,是社会进步水平。我提及两个数据,供读者参考。一是国际经济合作发展组织有关各国基础教育质量的排名。芬兰数次排在第一。二是联合国2012年《全球幸福指数报告》有关各国幸福指数的排名。芬兰排名全球第二。

学习最基本、最重要、最有效的形式,是让学生做事情,在做事情的过程中学习。

撰写学习报告将是学生重要的学习形式。

研究成果表明:听到的将忘记,看到的将记住,只有做了的才能理解。

杜威讲过:多给学生些事情做,少给学生些知识记。施瓦布讲过:在教条主义的课堂里,教师的作用是解释书本上不清楚的地方,并测验学生的掌握程度。皮亚杰讲过:复制的真理只能算半个真理,学校的任务是让学生去探究真理。多数教师都熟知以上这些经典表述,有些教师或许还在自己的文章中引用过这些话。然而,一旦登上讲台,则照讲不误,一字不少。真可谓:撼山易,撼灌输难。为什么呢?最普通的回答是:怕影响学生的考试成绩。

社会进步的阻力,常常不在于先进是否先进,而在于落后不认为落后。女人裹脚,男人留长辫,落后吧?而当年是经历了何等的曲折才走到今天的!

导强调的是引导、指导,引发,引出,开发,培育。讲强调的是讲解,教导,指示,传授,传承。在实际教学过程中,二者是不可能完全分开的,导中有讲,讲中有导。问题的关键在于以谁为主。导体现了对学生的尊重。导者和被导者保持着平等的关系。教师认同学生的潜能,认同学生对学习的需求。希望通过必要的引导,激发学生的学习内驱力,让学生行动起来。讲意味着我来告诉你。讲者有居高临下的优越感;我懂,你不懂。我讲给你听。讲者和听者是不平等的。讲的对应行为就是听。

导体现了对学生体验、感受的重视。学习意味着做事,做事意味着各种各样的行为活动:观察,猜想,实验,测量,评价,等等。

讲所产生的,是知识的位移过程。知识由书本到教师,再到学生。学生的学习活动以听讲、理解为主。这个过程缺少鲜活的事实,缺少真实的感受。

教育的过程,有关心无尊重;教育的结果,有知识无理性。

展示与做题或回答问题的性质完全不同。学生所展示的,是一个完整的作品,或一段陈述,或一个实验,或一种设计,或一个方案。学生在准备和展示过程中体会到了何为尽善尽美,何为有理有据,何为优雅得体,何为成就感。学生在展示中走向完美。

一篇中国记者采访哈佛大学招生办公室现任主任的报道。记者问:哈佛大学招收学生的标准是什么?这位主任回答:能够让身边的人变得更好的人,及时我想要的人。

学校教育的各种活动,要给学生传递一种信息,一种态度:未来不是一个你将要去的地方,而是一个要你去建设的地方。不是你要去索取的地方,而是你要去付出的地方。

构成学习的核心要素有三:需求及因需求而形成的问题,问题的解决,以及问题解决的意义。需求、问题、意义三要素构成了胶着态,也推进胶着态向平衡态的发展。可以这样概括:问题的出现即学习的开始。意义的享有即学习的实现。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017