注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

课堂导入范例  

2014-09-15 17:52:50|  分类: 精彩导入与结课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导入新课是课堂教学的重要环节,是一堂课得以成功的重要条件。高尔基在谈创作体会时说:“开头第一句是最难的,好像音乐定调一样,往往要费好长时间才能找到它。”教学也是如此,一堂好课如果没有成功的开端,教师会讲得索然无味,学生也很难进入学习状态,课堂教学的其它环节也就难以进行。著名特级教师于漪说过:“课的第一锤要敲在学生的心灵上,激发起他们思维的火花,或像磁石一样把学生牢牢地吸引住。”

著名特级教师于永正:

暖日熏人人欲醉

全国著名特级教师于永正在教学“根据歇后语进行扩展想象”的作文课时,一开始就把师生带入轻松和谐的氛围中:

今天看到大家感到很亲切,特别是我们这所学校,那真是哑巴开会———没说的;我们六年级一班的同学,一个个就像雨后的春笋———拔尖!为什么我们这所学校这么有名气?因为老师好,校长治校有方。提起我们的校长和老师,真是狗撵鸭子———呱呱叫!铁锤敲锣———响当当!刚才我把你们的老师和校长夸了一通,我夸他们的时候,大量地使用了什么?(学生:歇后语!)

歇后语是我们祖国语言的精髓,是劳动人民智慧的结晶,它生动、形象,极富表现力,一本《歇后语大全》就有这么厚。(用手比划)今天老师再送大家一些歇后语。(教师投放幻灯片,学生念读“猪鼻子插葱———装象”等多个歇后语)

于老师的课堂开场白已不是单纯的沟通情感和拉近距离,而是因地制宜地运用歇后语夸赞学校、校长、老师和学生,如暖日熏人,令人陶醉,同时也营造了一种和美、和畅、和顺、和谐的美好教学氛围,为下面说歇后语和写歇后语做了很好的铺垫。这样的开场白,既能激起学生的兴趣,又可起到示例的作用,激发了学生参与的积极性。


著名特级教师靳家彦:

未成曲调先有情

著名特级教师靳家彦在全国名师语文新课程观摩研讨会上,执教《陶罐和铁罐》一文。他的课堂开场白温情而幽默:

师:同学们早上好!

生:老师早上好!

师:刚刚见面,我先作自我介绍。这段介绍中有真有假,请你们分辨一下哪些是真的,哪些是假的。我姓靳,叫靳家彦,是你们学校的语文老师,今年60岁。我特别喜欢阅读和写作,《陶罐和铁罐》这篇寓言就是我写的。今天我们就学习这一课。(学生纷纷举手发言)

生:您姓靳,叫靳家彦是真的。我听刚才主持大会的老师向全场老师介绍的,所以是真的。

生:您说是我们学校的语文老师,不是真的。因为我从没见过您,我们学校也没有您。

师:判断得有根据。

生:您说您今年60岁是假的,60岁的老人头发会发白的,可您的头发是乌黑的。

师:染的。(全场大笑)

生:您喜欢阅读和写作是可能的。一位特级语文老师怎么会不喜欢读书作文呢?所以这一句是真的。说《陶罐和铁罐》是您写的,肯定不是,课文上有注释,作者是黄瑞云。今天我们学习这一课是真的,发给我们的课文就是这一篇。

师:非常聪明,分辨得清清楚楚,有条有理,说明你们很会思考和分析。(师板书课题《陶罐和铁罐》并指导“罐”字的笔顺、笔画)

靳老师以学生为本,一见面就调好入境的弦,定好感情的调,生动诙谐的语言,假与真的巧妙运用,不费吹灰之力就将学生的注意力集中起来,让学生展开了想象的翅膀,同时运用自己渊博的知识和诙谐幽默的语言,给了学生一个满意的“入场券”,师生之间的关系亲密地展开,语文的魅力,老师的底蕴就在这一刻完美和谐地统一起来。这样的导入,真是激情不失温润,睿智不失诙谐。赞科夫说过:“教学法一旦触及学生的情感和意志领域,触及学生的精神需要,就会发挥高度有效的作用。”这样的教学,使课堂充满了灵性和活力,自然是水到渠成,可谓出人意料,又高人一筹。


著名特级教师孙双金:

天降大雪了无痕

著名特级教师孙双金在执教《天游峰的扫路人》一课时,导入新课可谓是“大雪无痕”:

师:我姓孙,咱孙家有个名人,他叫孙悟空。大家知道他有什么本事吗?

生:他会七十二变,想变什么就变什么。

生:他武艺高强,斩妖除魔。

生:……

师:你们还知道我们孙家有哪些名人?

生:孙中山先生,他领导了辛亥革命。

生:孙武,他曾经写过一本有名的兵书《孙子兵法》。

生:还有三国时吴国的国君孙权。

师:是啊!咱孙家出过政治家、军事家、思想家等等。每次提到他们,我心里特别自豪。你们家都有哪些名人、伟人呢?

生:我叫姚奕迪,姚明是我心中的偶像,他现在在美国的NBA打球。

生:我姓章,我们这个家族中出了革命家章太炎,我到他的纪念馆参观过。

生:……

师:同学们,你们可知道名人在成名之前都是些什么人呢?

生:伟大的人。(众笑)

生:老百姓,一般人。

生:普通的人。

师:对!之前他们都是普通人!今天,我们就来学习一篇写普通人的文章,他是一个扫路人。

孙老师与学生似朋友间的聊天,无拘无束地聊,快快乐乐地聊,坦坦荡荡地聊,聊得踏实,聊得有趣,毫无雕琢之感。要达到如此境界真得下一番苦工夫。从孙双金老师身上我们得到以下启发:第一,得精心寻找一个学生感兴趣的话题。孙双金老师选择了“孙悟空”这一小朋友特别喜欢的形象,又巧妙地把话题引入孙家祖先名人,再让学生谈自家名人。谈着,聊着,学生的紧张情绪没有了,学生与老师的距离感也消失了,进入了“零距离”的心理状态。第二,开场白内容与教学内容力争紧密相连。当我们听学生谈到名人产生于普通人之时,不禁会问:孙双金老师有何用意?往下一听,豁然开朗:哦,原来是导入新课。真是浑然天成,妙哉,妙哉!


著名特级教师王菘舟:

清风吹皱春池水

著名特级教师王菘舟在执教《二泉映月》时,导入新课亲切自然、引人入胜:

(屏幕出现课题及图画)今天我要和大家一起上的课叫《二泉映月》,大家回去都读了,是吧?其实啊,我不说你们也知道,《二泉映月》是一首著名的二胡曲。但是,还有一点,如果我不说,可能你不一定知道:《二泉映月》它不光是一首二胡曲,实际上它还是无锡惠山的一道非常著名的风景,这个可能我们不一定清楚,是吧?除非你去过无锡,去过惠山。可实际上在咱们今天的这篇课文当中就有不少地方在写“二泉映月”这一道风景。这样,打开课文,自己大声地朗读《二泉映月》这篇课文,读完了做一件事情:把你能够发现、能够找到的描写“二泉映月”这一道风景的话都找出来,行吗?(学生:行!)明白了吗?(学生:明白了!)好了,开始读吧。

一堂好课就如优美的旋律一样,升腾跌宕,委婉动听;一堂好课也像乐曲所表达的内涵一样,情感丰富,意味深长。王老师从发现一道风景入手,让学生寻找描写“二泉映月”这道风景的文字。这就像“风乍起,吹皱一池春水”,让学生的心湖漾起了“想读”、“想找”的情感涟漪。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016