注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

教师要善于讲述自己的教育故事  

2014-09-13 10:48:52|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事是自己亲身经历的,因此讲故事的表达方式,会让教师觉得很自如。

故事至少有以下六个基本特点:一是主体性。通常是自己或自己身边的人。二是主题性。用通过比较完整的情节展现出中心思想,有丰富的意义。三是真实性。讲述的内容通常能客观、准确。四是封闭性。随着时间的流逝,体现出有始有终。五是现场性。能表达事件发生的场所、地点及具体情境。六是灵活性。讲故事可以随机进行,不受时空限制。

深刻的谈论教师的故事是一件不容易的事。因为教育实践本身极其复杂,内部有各种各样的关系,外部有方方面面的联系,但教师的故事你听起来好象又并不复杂。如何通过不复杂的表述研究清楚复杂的事物,并且要恰如其分,实属不易。对于实践者而言,如果将故事停留在表象上,就难于悟出规律,是一种资源的浪费。对于研究人员而言,如果不恰当地将故事符号化、客观化、对象化,先入为主,按图索骥,就会形成总结“提炼出的实践”已经不是“实践中的实践”的局面。从而丢失掉“教育实践自身的逻辑”。

故事的优势功能。故事的优势功能有三:一是描述功能。故事通过描述事态、行为、矛盾等,使教师把握个人的主观现实、猜想和信念。二是情境功能。故事把教师个人的生活置于更大的环境中,置于人与人的关系中,给人以亲熟感,还原着富有生命气息的现实生活世界。三是评价的功能。故事可以断言实践经验的复杂性,并提醒研究者注意尚存的没有充分认识的问题。
  故事的价值。故事的价值在于:第一,故事可以使别人理解自己,使自己理解自己及相关情境,逐步逼近教学行为的科学化。第二,通过叙述和说明教与学复杂行为中的人际关系和内在相互作用,促使好的教学对策不断固化。教育事件是教育过程中的偶然、个案、情境,它不可预测,得不到规律的支持。但它集中体现了教育的复杂性第三,故事用独特的和个人的方式认识自己的境况,从而使自己生活中过去的、现实的、未来的、个人的和职业发展的关联性合理化。第四,故事启发教师逐步确立科学的操作方式,促进教师固化实践中的成功方法。第五,当优秀的故事形成集合体后,会形成“内隐性理性”并潜在地发挥作用,从而一定程度上形成对实践的整体感悟。但这种情况在现实中出现的百分比较低。

总之,讲故事有利于促进教师较好地发展。教师讲故是一种经验性知识的生产方式。这种知识生产方式在很大程度上是一种使缄默知识显性化的过程,柏拉图说过:“谁会讲故事,谁就控制世界,谁就拥有整个世界。” 大量的事实表明,教师完成缄默知识显性化的起点,通常是发端于故事。同时,这样一种知识生产对研究者了解与总结教师的课堂教学过程和教师行为具有重要意义,更可以从中窥视出教师的世界是如何建构的,这对发现教师内部潜在的问题和发掘教师教育活动的成功经验都具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017