注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

小组的要求和评价  

2014-09-12 17:42:35|  分类: 小组合作学习研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


A、分组:异质同组,同组采用AABBCC分法;同质结对,竞争合作。

B、理念:小组长又叫“教师助理”。一间教室里的N个小班,每个小组视为一个“小班”,高效课堂等于“小班化”教学。

C、小组学习:可概括为“16教学法”——1个教师负责解决6个小组长的问题,调动掌握6个小组的学情,每个组长负责解决6个组员的问题,调动掌握每个成员的学情。

D、即时性评价:教师要抓好小组学习的即时性评价,一评知识,二评情感态度,三评行为习惯、动作语言。

E、分工:组内“小展示”由组长负责,班内“大展示”由教师负责。

教师根据学情组织学生对学习成果进行展示。展示分为组内组织的“小展示”和班内“大展示”。大展示要讲究技巧,展示普遍性问题,具有代表性的问题。一般主张由学力较弱的学生多展示,当然对展示内容教师要学会取舍,太难和太易的都不作为展示内容。展示过程教师要敢于“利用”学生,实现学生自身能力差异的资源共享,“兵教兵”、“兵带兵”、“兵练兵”、“兵强兵”。

F、一节完整的课堂包括:完成既定的教学进度和任务,完成小组、个人评价。

15、高效课堂对教师的要求:教师要成为“第四者”,促进者、学习者、决定者、幸福者。

A、首先要完成角色的转换,教师由传授者变成学生学习的促进者,做学生成长的推手。

B、实现教学相长,教师还应当是学习者,与学生一起“同学”。教师上课也是“上学”,教书也是“进修”。

C、一节高效课,它是由教师和学生合力打造而成的,这其中教师的作用当然不容忽视。尽管教师不再是教学中的主角,但他毕竟是“平等中的首席”,因此,教师“决定”着一节课的好坏质量。有什么样的教师就有什么样的课堂,有什么样的课堂就有什么样的教育,有什么样的教育就有什么样的国家和民众。

D、从职业特点上,教师还要改变生命现状,做一个发展的人,一个教育理念的行动者,一个幸福的职业者。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016