注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

教师要有专注的精神  

2014-09-12 16:16:32|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        专注意味着一名教师只要进入教育场域,就必须时刻处于“教育者”的状态。认真、勤劳、坚持、投入、执着都令人感动,而专注则引人警觉,他不断地提醒我们:“别忘了,你是教师!”
        专注,看起来只是一种态度,实际上它包含着敏锐的反思、高度的自律和深刻的平等。对学生来说,教育的影响无处不在,教师必须保持专注,在每一个教育细节中尽可能把正向效应发挥到极致,随时准备消除负面的因素。因此,反思与自律必不可少。而只有教师真正认识到自己与学生的人格平等,才会专注于学生的生动复杂、潜能无穷和单纯脆弱,也只有如此,反思和自律才会有源源不竭的动力。
       一个专注的教师应该多观察、多了解、多体谅、多等待、多思考;对于涉及到学生的行为评价尤其是有错误行为的学生,所给出的决定、判断和行动,一定要慢一点、少一点、准一点,并且始终保持反思与自律。因为专注的教师需要穿越,需要找到(或者说找回)孩子的逻辑、孩子的方式。
       教师如果做到了真正意义上的“专注”,你将会获得自由,你将永不枯竭,你将走向创造。
       一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。真正用心的教师,不会陷入职业怠倦的泥淖,因为他永远在路上,永远见着不同的风景,永远有着新的希望。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017