注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

校园之美的三个层次  

2014-09-10 17:44:31|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、“悦目”的自然是养眼的,让人能看在眼里又能记在心里。这种美“光而不耀”,“和其光而同其尘”,不追求独具匠心、恢宏大气,而是一种不刻意的自然之美。其实,“悦目”的基本条件就是要与自然和校情和谐一致,从容一些,随意一些,野生一些。校园里真正会说话的不是墙壁标牌,而是水木草石,大自然会说话,有心的人都会听到。
         二、“赏心”是由外到内,由形式到内容,由行动到心灵的美。就像看到梅花,是“悦目”,嗅一嗅,嗅到了香,有了浑身的通透感,心里就有了温暖、有了心事,这就是“赏心”了。最好的教育是那种内心涌动的“愿意”,校园“香隅园”的风景,载满了“香气”。其实,你我都能嗅到,只是不能言表,说出来就算不得“赏心”了。
        三、“牵魂”呢?宋·刘过《醉太平》词:“思君忆君,魂牵梦萦。”想一个人想得日里梦里都是,不能释怀。对于学校而言,是否也能达到如此境界,让学生一生一世都能回忆和感动?一位二年级的小男孩在美女老师红润的脸颊上轻吻一下,留下一生不能忘怀的印记。我不禁想到,美女老师的美,就是“牵魂”的美,就是师魂。看似不起眼的小事,“美”被一点点汲取,那些最有分量的真、善、美的信念,那些对美好生活的向往,会沉淀到学生心中,成为受益终身的“提款机”。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017