注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

大学校训  

2014-08-29 10:36:48|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报记者梳理全国112所“211工程”大学校训发现,选词偏爱“创新”“求实”“博学”,每个词的出现率都接近20%。

  中国人民大学教育学院教授程方平表示,一个学校的校训不管在文学意义上多么精彩,它真正的价值还在于,要让师生认同,并在办学过程、时代发展中有所传承。

  高频字:学德实新行

  统计数据显示,这112所“211”大学中校训中,出现频率最高的字为“学”,以41次高居榜首,占比37%;“德”字紧随其后,为30次。

  高频字的第三至第五名分别为“实”“新”“行”,分别出现了27次、25次和24次。

  若以词语论,则为“创新”“求实”“博学”三词出现频率最高,分别为19次、18次、17次。

  其中,还有三所学校校训撞车,均采用了“团结勤奋求实创新”,分别是西藏大学、电子科技大学和华北电力大学。

  “博学”一词似乎更容易与“厚德”相联系,如武汉理工大学和国防科学技术大学的校训第一组词,就都是“博学厚德”;石河子大学的校训则要求,“博学多能”。

  专业类大学校训重特色

  在112所“211”大学中,综合类大学有47所,专业类大学65所,当中有21所大学校训鲜明体现学校特色,其中以师范、理工、农林、军事院校为主。

  医药类高校的校训均以医者品质要求学生,并辅以口号式词语。中国药科大学四字校训“精业济群”是在2006年该校七十周年校庆时由“严谨求实团结创新”恢复而来,天津医科大学校训把“德高医粹”置于“知行合一”之前,北京中医药大学的“厚德济生”也体现了“医者仁心”之意。

  理工类“211”高校校训则集中体现自然科学的严谨、精密,多以“四词八字”口号式为主。其中,哈尔滨工业大学校训“规格严格,功夫到家”由老校长李昌在上世纪50年代提出,他要求教师要“功夫到家”,保证把学生教好。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017