注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

老张捎糖  

2014-08-25 11:02:33|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一天老李没有空,就拖到幼儿园看孩子的老张捎糖果给自己的孩子,并交待:“你交给最可爱的那个就是了”。第二天问老张,“糖果带到了没有?”老张答:“带      是带到了,不过,对不起,糖果给了我自己的孩子了。因为看来看去,还是他最可爱。”故事虽然夸张,有一点倒是可以借鉴的,就是对儿子优点的敏感。如果,我们的老师也能这样去看自己班上的学生,而且不仅出于情感,更处于科学的判断---他们的潜能无限,日后成龙成风,大有作为,那么,“精诚所至,金石为开”,教育者宽广的创高的期许,会给儿童一良好的暗示。并给予更为广阔的发展心理空间。心理学研究中的皮格马利翁效应(期待效应 简单的讲就是通过鼓励学生达到激发学生最大潜能的教学效果),罗森塔尔效应(一个以人为中心的暗含期待效应,只要教育者尊重、热爱和关心学生,就能唤起学生自尊、自信和自强的心理效应,从而促使学生朝着教育者期望的目标发展,并能取得令人满意的教育效果)不都是说明了这一点吗?                                                                                        
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017