注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

值得思考的几篇教育短文  

2014-08-25 10:59:17|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、**暗示法教学-------江苏省有一位教育专家讲了这样一个故事:十多年前他同一位学生进行了两个钟头的苦口婆心的谈话,谈话后这个学生有了很大改变,这位教师一直以为是自己的说教起了作用,前不久这位学生才告诉他,其实当时老师所讲的那些道理,他一点儿也没有听进去,倒是老师无意中谈起自己一段恋爱经历,使这个学生突然感到老师的信任,受到了感动,产生了某种信念,自己解决了问题。也就是说。老师无意中的谈话,是的学生自己创设了一种开放的情景,使自己成为机体的合理活动的参与者,克服了自己的心理障碍,这真是“有意栽花花不发
     **无为而为-----克莱恩的一个说法值得我们深思;“我们的教育------通过控制学生的学习方法来打击他们,使得他们失去力量”。老子说:“我无为而民自化。我好静而民自正。我无事而民自富。我无欲而民自朴。”(《老子》第五十七章)。

        **教少学多-------海墨特说;“教学是为了使人产生有活力的思想,而形成有活力的思想需要时间。”其实有活力的思想来自“最隐蔽的自我”,调动最隐蔽的自我需要时间。我们的少教学多就是通过减少规定性和增大选择性来给学生以独立有效思维的时间。一位男生写作文说,他小学的时候,有一次爬树,从树上掉下来了,他说,一掉到地面的时候,他的感觉是“安详”。虽然大家对此都始料不及,但都感到这种描述有一种力量,使人感到特别真实,也说明了只有亲身经验才能使文章有个性,有特质,有感染力。

          二、在我们的小学一年级教材中,选了一篇文章《加州的雨》。这是一位随父母移居美国的中国孩子写的。全文如下:在加州,夏天没有雨,天气很干燥。每隔两三天,妈妈就的浇一次花儿,不然花儿就会变成柴禾。爸爸则经常给游泳池加水。山上的草都黄了。所以人们吧加州称为“金色的州”。深秋开始下雨。不知道从什么地方,蜗牛出来了,慢慢爬过小路,偷偷地进花园。草地湿了,袜子也湿了,足球又滑又重。几乎是弹指间,山上的草都绿了。整个冬天,老是下雨。雨打到房顶上,雨打到窗户上,我在雨的声音里睡着。我在梦中回到北京。北京的冬天没有雨,但有雪,雪是冻了的雨。   初春,雨渐渐少了。花儿开得很美丽,因为它们喝够了雨水。


      三、曾经有一位企业家问我,什么是教学?我说:“如果你告诉学生,3乘以5等于15,这不是教学。如果你说,3乘以5等于什么?这就有一点是教学了”,如果你有胆量说:‘3乘以5等于14’拿就是更是教学了。这时候,打瞌睡的孩子睁开了眼睛,玩橡皮泥的学生也不玩了:‘什么什么?等于14?!’然后他们就有各种方法,来论证等于15不是14.。比如4个3是12,在加一个3是15;数一数5个3 是15等等”。在这里 ,我们就“教”  转化为“导”,转化为“学”了。

         不教而教,不为而为---------一堂数学课,“讲的是圆的特性” 。教师问学生:“车轮为什么做成圆的?”  “能滚呗”学生答道,“拿为什么不做成这样的?他也能滚呀,”教师出示椭圆图形。

        学生一想,是能滚,但滚的不平稳,就说;“不行。因为它边上一点到中心的距离是不一样的。”       “好了,同学们再说一说,车轮为什么要做车圆的?”  教师再提问。

       这时候,同学们就能从圆形车轮边上一点到中心的距离都是一样的这样的新的水平上,来回答这个问题了。 同时,他们也就在无意中学到了圆的特性:圆周上一点到中心的距离都一样(严格地说,是自己发现的,连发现了也还不自觉)。

       **可以双赢--------为什么我们会形成难得有双赢局面出现的情况呢?假定有一个式子:X+Y=100。那么,如果Y赠大了,X的值就减少了,因为它们二者加起来仅仅是100,这是一个封闭的体系,其中一方面赢,另一方面就输了。可见,是否会出现双赢的情况,视乎整个体系是否开放。我们之所以认为教学中难以有双赢,是因为我们的教学长期处在封闭体系之中:封闭的课堂、封闭的时间安排、封闭的知识---书本知识,等等。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017