注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】农村老人为什么自杀成风?  

2014-08-11 21:33:28|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村老人为什么自杀成风? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

农村老人为什么自杀成风? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 

 
       SHOWERDI SHOWERDI     

        中国仅老年人口数,就相当于印尼的总人口数,已超过了巴西、俄罗斯、日本。其中,80岁以上高龄老人以每年100万人的速度递增,去年已达到2300万人。

而且失去自理能力的老人继续增加,从2012年的3600万人增长到2013年的3750万人。

  近6年来,武汉大学社会学系讲师、同时也是国家社会科学基金项目《农村老年人自杀的社会学研究》项目主持人的刘燕舞走进湖北、山东等11个省份的40多个村庄。他发现,农村老人的自杀现象“已经严重到触目惊心的地步”。甚至有农村老人称:“喝农药上吊投河比亲儿子可靠。”

  农村老人为什么自杀?

  第一、农村老人自杀最主要的原因是生存困难。

  某个细节是:国家推行的新农保每月只有55元,让不少老人有了盼头。“那就先不自杀了,再挺两年。”不少老人对刘燕舞说,“终于有人管我们了。”

  第二、农村老人自杀是为了摆脱疾病痛苦。

  不少人跟刘燕舞讲过给老人治病的账:假如花3万元治好病,老人能活10年,一年做农活收入3000元,那治病就是划算的;要是活个七八年,就也不太亏本;但要是治好病也活不了几年,就不值得去治。

  第三、农村老人自杀更多是情感问题——这其实讲的还是赡养问题。

  在病态的自杀潮背后,是因为“经济高度分化后,给中年人带来的集体焦虑”。中年人为了能轻装上阵,在激烈社会竞争中胜出,“作为比他们更加弱势的老人,就成了他们要甩掉的包袱”。无论是客观原因还是主观原因,都决定了审视农村老人自杀,需跳出家庭视角。

  精神赡养的问题越来越突出。今天大家都在讲老年社会的到来,也作出了一些应对,但这种应对更多还是表现为物质赡养和底线赡养上,并没有指向精神赡养。显然,解决精神赡养问题,丰富老年人精神文化生活,既需要家庭,更需要社会作出应对。


 
风青杨:中国农村老人自杀率为何如此之高? 
 

       湖北省京山县,一位69岁的老人一边在火盆里为自己烧纸钱,一边喝下半瓶农药。“他怕将来死了,孩子连纸钱都不给买。”一名村民说。当地老人中,流传一种说法:喝农药、上吊、投河比亲儿子可靠。当研究者问到村庄里有没有老年人非正常死亡的现象时,得到最多的回答竟然是:“我们这里就没有老年人正常死亡的。”(7月30日中国青年报)

        关于农村老人频频自杀,几年前媒体曾有报道:在湖北京山县农村,有“自杀屋”、“自杀洞”,相当一部分老人因为患病,不愿拖累子女,选择老屋或荒坡、树林、河沟,安静地“自我了结”。当地人对此习经为常,有村民说,只要满足年龄在70岁以上、生活不能自理、经济条件差、子女生活比较困难、得了无法治愈的疾病这样几个条件,老人自杀就是“明智的选择”。官方公开的统计数据表明,中国农村老人的自杀率是世界平均水平的4到5倍。

       无论是冷冰冰的数字,还是新闻为我们揭示的真相,都指向农村老人晚年生活的悲凉境遇。有的老人要自杀,还怕子女不埋他,自己挖了个坑,躺在里面边喝药边扒土;有卧病在床的老人会得到儿子的“明示”,喝药自杀;也有瘫痪在床的老人竟然会拿到药瓶自杀……老人自杀后村庄的平静,和人们讲述自杀老人时的谈笑风生,似乎死亡无可畏惧,似乎自杀是桩喜剧。孝,依然被视为美德,但不孝,也可以被认可。

      当城市的老年人在公园里遛狗、在广场上跳舞的时候;当我们每天为延迟退休而争论的时候;当我们畅想我们每个人的梦想时候,在满大街追问城市老人幸福感的时候;有谁知道农村老人的梦想是什么?“只要睡到土里就一切都解脱了”,许多农村老人还在田间地头辛勤劳作,等到彻底丧失劳动能力的那一天,他们中的一些人就会选择用自杀的方式结束自己的生命。这就是农村里一部分老人的“幸福”,也是他们的“中国梦”。

       但“宁可世上挨,不可土里埋。”不到万不得已,谁愿意去自杀?自杀的老人们年轻时曾拼死拼活抚育子女,帮他们盖房结婚看孩子,但丧失劳动能力被榨干所有价值后,在一些人眼里,老人就变得一无是处了。一面因得不到子女回报悲伤,一面又体谅子女负担的沉重,平时的头疼脑热吃药打针还能勉强凑合过去,一旦得了大病或慢性病,就成了全家人的拖累,对于没有积蓄,每月靠55元的养老金生活的他们,显然这是天文数字。有的老人七八十岁了为减轻家人负担,还在打零工,一直干到老死,这就是很多农村老人的晚年生活。

       于是老人自杀甚至成了风气和秩序,被认为是心疼子女的表现。没本事赚钱,不能帮子女忙,甚至有病,拖累子女,那还活着干吗?即使是一个有钱的农民,他们的养老也会成问题,如果他贫穷,那就大成问题。农民的养老必须依靠亲人,但基于现在的家庭结构,老年农民很难有子女在身边。而老年农民人数正在增加,农村没有,也建不起那么多养老院。我们要相信,农民是最坚忍的,如果农民活到老了还自杀,一定是因为活不下去。

        农村老人不像城市老人那样,退休了有养老金、有医保,他们不种地就可能没有饭吃,不少乡村老人干农活就要干到两脚伸直见阎王。也许有人说,那他们的儿子不会赡养?不是农村所有儿子都不愿赡养老人,而是这些当儿子的人也活得不容易,他们当中很多人被生活的重担压得抬不起头来,一个孩子读大学,多年的积蓄全花光不说,还要债台高筑;家里只要有一个人生病,全家人受穷。

       另外大部分农村老人太孤单、寂寞,年轻人忙着在外赚钱养家,没有时间陪他们,大部分农村没有免费的老年娱乐中心,更没有养老院,除了晒太阳、看电视,老人基本没有什么娱乐活动。这也是一些农村老人自杀求解脱的原因之一。新闻中说,生活保障不足、医疗保障不足、晚年精神孤独,是农村老人自杀率高的三大原因。归结起来其实就是4个字:老无所依。

        传统中国社会中,家庭和子女是老人养老的依靠所在,但随着现代化、城市化的降临,靠家庭养老正在转向靠政府和市场养老。在这一转型过程中,当常年居住在城市的子女不能为老人提供家庭养老服务,而政府养老和市场养老的方式又远未真正到来,这些已经自杀和试图自杀的老人,也就成了社会转型的牺牲品。怎样让农村老人安享晚年,有尊严地走完人生的最后旅程,这是急需解决的一个社会大问题。

      在一个GDP全球第二、国民人均收入迈入“中等偏上”的国家,农村老人频频自杀是整个社会的耻辱。要减少老年人非正常死亡,要解决三个问题:不饿死,不病死,不寂寞死。一方面是政府部门在推进农村居民最低生活保障和农村养老保险、农村医疗保险体系建设时还要更加深入,让国家政策得以落实到实实在在的个人,让每一个老年人都老有所养、病有所医,从制度上给予生活保障。另一方面,为人儿女必须尽到赡养义务,基本人伦,无须解释,因为终有一天,我们也会老去。  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017