注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

太原柳巷的由来  

2014-07-06 17:55:51|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隋朝末年,尉迟恭在马邑郡打铁谋生。一次,他为购买熟铁来到并州。当晚,尉迟恭在游逛街市时,因劳累和饮酒过量,行走间失落了所带银两。次日天明,酒醒后的尉迟恭搜遍全身找出几枚铜钱付了店钱,无奈中信步走上街头。

  俗话说,一文钱难倒英雄汉。身无分文,举目无亲的尉迟恭,进退两难,只好白天*苦力觅活饱肚,夜晚躺在人家屋檐下歇息。谁知天公作祟,偏遇阴雨连绵,尉迟恭一连几天衣食无着,急火攻心中又感风寒,蹒跚在雨中的他终因体力不支栽倒在一户人家的门口。

  当尉迟恭醒来时,发现自己躺在热乎乎的炕上,一位慈眉善目的老大娘正在端汤喂药。他欠欠身子想要起来,那位老大娘连忙捺住了他:“孩子,你可总算醒过来了。”

  “我这是……?”

  “孩子,你可真命大,在我这整整躺了三天啦!”

  原来正是这位大娘在泥水中发现了尉迟恭,招呼邻居们把他抬进了屋,大娘见他病得不轻,变卖了自己的手饰为他延医用药,才使尉迟恭死里逃生,捡回一条命来。

  几天后,尉迟恭病体康复。经攀谈得知老人孤身一人,儿子儿媳及丈夫都在朝廷征夫修筑运河中丧命。大恩不言谢,尉迟恭见老人家境贫寒,不忍拖累,便要了包玉米饼返回马邑。

  唐武德二年春,刘武周起兵造反,国号天兴。从朔州起兵向南攻城掠地,一路势如破竹,打到了并州城下。这时,尉迟恭已是武周军先锋官。攻城的前夜,尉迟恭想到并州城里有过救命之恩的大娘,便乔装混入城里找到老人告诉她明日城破之时,门口插根柳枝,便可免遭兵灾。好心的大娘把话连夜传给了左邻右舍,众乡亲不敢不信,都在自家门口插上了柳枝。

  第二天,太原都督齐王李元吉诈称守城,抽空带着家小逃回长安。唐军群龙无首,晋阳土豪薛深献城投降。武周军入城后,果然见到插柳枝的人家就绕道而走,没有骚扰一家一户。柳枝成了护家灵符,人们谁也不愿拔掉。

  柳枝插在了土里,自然生根发芽,长成了一棵棵高大的垂柳。每到烟花三月,纷飞的柳絮和婆娑的枝条,就成了街头巷尾的一道胜景。仿佛向世人叙说着大娘救人的功德和尉迟恭知恩报恩的佳话。

  后来,人们就把这条长满柳树的街巷称作柳巷。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017