注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】上课时,你坐在哪里?  

2014-07-12 17:37:12|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光心理小组《上课时,你坐在哪里?》

一堂课开始了,当你走进教室,如果可以自由选择的话,你倾向于选择什么样的座位来去坐?是前排座位,是后排座位,还是中间座位?座位的选择,也是你人生态度的折射。

选择前排座位的人,或者是领导,没办法,传统的中国等级观念就需要他坐在前排,而且是直对讲课者的位置。还有哪些人呢?剩下的就是对课程兴趣浓厚、又希望与老师交流的人了,他们往往容易接受一些新鲜事物,对什么事都比较好奇,和别人也容易相处,他们希望别人接受自己,也喜欢接受别人。

选择中间座位的人,常常是“随大流”的一群人,他们的心中想法是:既然大家都来听课了,我不妨也听听。如果讲得好,便认真些;如果讲得不好,也准备好了“第二套听课方案”,随时可以拿出来,或者随手带来的报纸或者课外书,或者在手机中已经准备好了可玩的游戏。他们是听课的主流人群,大家做什么我便做什么,善于从众,也乐于从众。

选择后面座位的人,往往是批判意识很强的人。对于讲课者而言,让他们满意是最困难的事,他们往往用挑剔的眼光来看待课程或者讲课者,或者也可以说,他们听课之前对讲课者的接受度就不高。而且,从另一方面而言,这些人也可能是安全感缺乏的人,难以融入班级群体,对其他人也不愿意交流自己的真实想法,回避别人,也隐藏自己。

当然,如果将座位选择与听课时候的身体语言结合起来,判断可能会更准确一些。比如,那些“手托香腮”听你讲课的人,往往是深入你讲课情境的入迷者;而那些双手交叉于胸前的“抱膀”听课者,你则要小心了,他是在认真听你讲,不过他的姿势不是听课的姿势,而是“评课”的姿势,他随时在对你所讲的内容在做出审核与评价。

上课时的座位选择,投射了你的学习态度,也折射出你的人格本性。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017