注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

课堂上预防学生问题行为发生的几种方法  

2014-06-08 15:10:09|  分类: 课堂聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 .目光交流

目光交流可以产生或亲近或疏远或尊重或反感的情绪,进而形成不同的师生关系,影响教学效果。恰当目光的运用课可以为教学服务。

2 .表情感染

面部表情传达了交际中的大部分非语言信息。教师的表情是学生关注的目标。学生不时从教师的面部表情中获取信息,以确定出自己的反应。所以教师在课堂上要表情自然,一要让自己的内心活动与外在表情一致,使学生看到教师表里如一、坦诚自然地真实形象;二药充满自信,使学生传递健康向上的精神;三要温和,使学生感到亲切、可信任。

3 .兴趣激发

课堂中难得使学生一致保持旺盛的精力,注意力集中。因此,教师在教学中应设计一些有趣的活动,一方面调节学生的注意力,同时可以激发学生的兴趣。

4 .停顿吸引

由各种原因造成课堂教学混乱时,教师可采取突然停止讲课的做法,使学生感到意外,从而达到吸引学生注意力的目的。在此时教师要特别注意不要批评学生,以免挫伤学生学习的积极性,打乱教学思维。

5 .暗示

在课堂教学中,教师要合理地、恰当地运用暗示,可使师生间产生默契,使学生保持大脑的激活状态。暗示可以给予学生自尊,调动学生的积极性,增强了课堂效果。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017