注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

摘自《民主的细节》 作者—刘瑜  

2014-06-23 18:20:49|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国政治的伟大之处并不在于它的历史多么清白无辜,而在于作为一个“制衡机器”,它具有想当的自我纠错能力,从而能够实现点滴改良,而不是陷于暴政的死循环。

政治家罗伯特●帕特南曾经写过一本书叫《让民主运行起来》,其核心观点就是:只有一个充满着活跃公民组织、团体的社会政治民主才有健康运行。

一个好的民主制度,不仅仅是为了实现不同利益之间的简单加减法,而是在不同利益集团的对话当中找到一个最合乎公共利益的政策方案。

美国民主最后的结果不仅是“大量贵族的平民化”,更是“大量平民的贵族化”。

什么样的民众造就什么样的政府,什么样的文化维系什么样的制度,这种说法不能说没有道理。

美国的民主之所以比某些国家成功,一个重要原因就是普通民众在不断通过自己的行动去激活它。制度就像是钱,如果没有人去“花”它,那么它就什么都不是,不过是一堆废纸。而不断“消费”这些“钱”的习惯,则是文化。

民众积极参与政治生活和实践公共责任,不仅仅能增加一个制衡的制度,从而使政治决策更加理性,而且是一个增强社会凝聚力的过程;正是在一次次的“参与仪式”中,公民一次次肯定自己在这个政治社区里的成员身份,从而增加对社会的认同感。公民的参政责任甚至不仅仅是为了完善政治或者社会,而是为了完善个人自身公共生活中对善、对真、对理性的追求,是个体自省和提升的必经之路。

在今天的中国,有太多的制度和文化障碍遮蔽了公共生活的自然状态。

美国现在的慈善捐款中,私人个体捐款占总额的83%(中国不到20%--中国人常常嘲笑美国人小气,跟朋友吃饭从不请客,但“小气的美国人”人均税后收入的2.2%用于慈善捐款,而大方的中国人人均捐款额为人均收入的0.05%;一半的美国人都从事过志愿者服务活动;很多人为了动物权利而变成素食主义者;每次选举年,都有无数普普通通人走街串巷地“做群众工作” ……就是说,在美国的政治文化中,参与意识、公益精神是非常重要的一个元素。

当一个社会的公民还仅仅停留在为“自己的利益”而斗争的阶段,它的民主制度肯定还是夹生的。一个真正牢固的民主制度,需要的不仅仅是“当我的权益受到侵害的时候,我要坚决捍卫自己的权益”,而是“当我的权益受到侵害,你要坚决捍卫我的权益;当你的权益受到侵害时,我坚决捍卫你的权益”的责任共同体意识。

阿尔蒙德的《公民文化》认为,最好的公民文化未必就是公民参与积极性最高的文化,而是在“参与意识”和“服从意识”之间的一种平衡。毕竟,一个社会不仅仅需要“热情”,也需要“秩序”。从这个角度来说,公民责任意识最好的起点就是法律意识和规则意识。当人们普遍缺乏“规则意识”、“责任意识”时,制度要么形同虚设,要么就意味着大到惊人的实施成本。

在一个合理的制度中,“自私”不应该是问题,“损人利己”才是问题。

煽动家和思想家之间的区别,就是煽动家总是特别热衷于抢占道德制高点,而思想家总是热衷于指出道德制高点底下的陷阱。

我不用公款请你,用自己的钱请你吃饭还不行吗?如果你是试图影响公共政策或者有这个嫌疑,还是不行。基本上美国所有的州对此都有法律规定,比如,康州的法律就规定,一个公职人员一年之内接受“政策游说者”的吃请不能超过50美元。

一个文明的社会,必须给予劳动者政治上的声音,这一点至关重要。

当一件事情受益者人数越多,由于“搭便车”心理,人们主动去做这件事情的动力就越弱。

美好的人性源于美好的制度。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017