注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

开放课堂让教育走向高效  

2014-06-20 15:49:12|  分类: 课堂聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开放课堂让教育走向高效

                        ——让教学适合每一个学生

 

尊敬的各位领导,各位专家,敬爱的同仁们:

    大家好。

在这炎热的六月,我们不畏高温酷暑来到这里。我想我们有同一个目标——为了课堂的教学高效,为了学生的健康成长。我发言的题目是《开放课堂让教育走向高效》。

中国有句古话“十年树木,百年树人”,说明培养人才是一个系统工程,说明教育是一项任重而道远的事业。承担主要教育任务的教师至关重要,可以说教师的素养关系到国家的未来;进行教育的主场所——课堂至关重要,可以说高效的课堂才培养出高素质的学生。那么,怎样的课堂才是高效的?怎样的课堂才是适合每一位学生的?怎样的课堂才能更适应当前的社会发展形势呢?

那就是开放的课堂。国家要想强大,社会要想进步,闭关锁国不可以,结果只能是落后挨打。任何系统只有开放,才可能走向有序。教育也同样,教育要发展,要高效,必须坚持开放。教育的开放应该是全面的、有层次的、有深度的。它包括教育政策、教育观念、课程、教材、教法、教育资源等一系列开放。我单就谈谈课堂的开放。

我从两个方面来讲课堂的开放效果:当前教育存在的问题,从我校开放的几种形式。在对比中探讨怎样的课堂最高效,对学生的发展最长远。

 

首先我来谈一谈当前教育中普遍存在着三个问题:

教学封闭,教研封闭,评价单一。

一、封闭起来搞教学

教学是个连续的发展的过程,是一个教师、学生之间相互吸纳经验进行成长的过程。它不是僵死的,一成不变的。

有的教师却将自己封闭起来搞教学,表现在“三不”上:不看书,不听课,不钻研。

身为教师做到最基本的一点,就是要“传道、授业、解惑”,需要不断地补充新的知识,不断地深化已有的知识,才能做到这一点。教师要想让学生持续地发展进步,有良好的心理素质,有优秀的综合素养,更需要不断地提升自己。这些提升来自哪里?来自教师持续不断地成长,来自教师必须持续不断地学习,阅读是其中至关重要的一个环节。读书应该成为教师的常态生活习惯,教师不读书是件可怕的事情。一个教师喜欢阅读,他的课应该不会坏到哪去;一个教师不喜欢读书,或者不常读书,他的课应该也没有多少值得称道的地方。

有的教师把课堂当成自己的自留地,想怎么讲就怎么讲。不去听其他老师的课,也不让其他老师听自己的课。你要去听课,他就让学生写作业。对于学校要求的将公开课任务,以能逃脱为最大的幸运。这样的老师,不敢在公众面前讲课,不敢展示自己的课,怎么能成长,这不是自我封闭是什么?

这样自我封闭教学下,教出的学生能有灵活的思维,有较高的学科素养吗?

我校重视公开课教学,基本上每个学期每位教师都至少上一节公开课。评价组是由教研组长和备课组长组成,校领导分派到到各科中进行听课。每堂公开课之后,讲课教师都必须写反思。大家可能认为,这也有形式的成分。或许有吧,但只要形式中有内容,教师还是会收获很大:教师锻炼了胆量,不至于一到公开课就怯场;教师为了公开课的效果,也不得不进行学习提高。

二、关起门来搞教研

教师必须学会用两条腿走路,那就是教学和教研。教研让教学实践进一步深化,提升到理论的层次;教学实践又在印证着教研成果,发展着教育理论。二者是相辅相成,交融发展的。

如果一名教师教了几十年的书,一篇论文都没有发表过,甚至没有撰写过,是多么遗憾的一件事情。教师需要思考自己讲过的课,哪怕其中的一小部分,持续不断地记录自己的思考,对个人专业成长都是很有效的。教师需要研究教材,不能一味地照抄教参,不全都是咀嚼别人的思想,有一点自己对教材的看法。就个人发展来说,教师不时地反思自己,反观教材,他的成长将是迅速的。

当然一名教师是否愿意搞教研与一个学校的教研氛围分不开的。如果学校有硬性要求,每个学期每位教师必须发表一篇论文,教师可能就会想办法写一些东西了。如果教师自己周围的人都在写论文,今天你发表了,明天他发表了,在这样的氛围中,可能也会写一些文章。

关键是许多学校的教研这一部分基本上是缺位的。甚至部分校领导狭隘地定义教研,将教研仅仅定位到提高学生的学习成绩上,定位到研究考题上;而不是去提高教师的整体业务素养,他们甚至认为教师发表文章,参加各种赛讲会耽误了教学,是不务正业的一种表现。

这种消极的思想是可怕的,会打消许多老师教研的积极性。

我校非常重视教研,尤其关注青年教师成长。有专门青年教师培训班,每周周二下午是集体学习时间,学习的形式多样:邀请专家讲座,青年教师轮流讲课,学生对青年教师提出要求。要求青年教师每个学期必须发表一篇论文,无论在什么样的刊物上。实际证明,在不断的写作中,涌现出了不少青年才俊。在太原市申报课题的过程中,我校青年教师的课题有三篇获奖。在全国案例展示中,有四位老师的教学案例获奖。

三、评价学生唯分是论

对于学生的评价,很多学校唯分是论,评价非常单一。

我才看过这样一篇文章——《中国三所“高考牛校”调查:学生酷似考试机器》,衡水中学、黄冈中学,毛坦厂中学的学生的学习时间已经精确到分钟了,时时刻刻有老师提醒学生,下一分钟他们该做什么。他们全力以赴只为高考得到高分。一位2011年毕业于衡水中学的学生保存了从高一到高三所做过的卷子,摞起来有2.41米高。

但关键是学生到了社会上是不是只看考试分数呢?当然不是。社会需要的是综合素质较高的人才,而这种封闭式教学出来的学生,从短期效应来看,是考上大学了,但从长期效应来看,他们怎么能适应社会的激烈竞争呢?教育一旦在物化中取向庸俗,自然会偏离教育的真正意义,就算取得了所谓的考试奇迹,也是以牺牲生命个体的正常健康发展为代价的。

 

很多人都在批评教育,也在关注教育,期待教育。

社会的发展需要的是综合素质高的人才,而这样的人才来自哪里?这样的人才如何培养?我们必须关注教育的衍生地——课堂,从课堂培育出全面发展的人才。这样的课堂必须是开放性课堂。

开放的课堂教学是什么样的?我校在“课堂开放教学”方面作了许多有益的尝试和探索:让家长进入课堂了解教育教学,让学生走上讲台展示自我风采,让学校走进社区传播教育理念,让评价方式结果多元化。

一、家长进入课堂

家长在孩子的教育中是不可缺少的一环。学校必须让家长参与教育,让其成为对学生实施教育的同盟者。

我校邀请家长进入课堂,共同为孩子们的健康成长出谋划策。为了让家长更好地了解孩子在学校的学习情况,我校设定每个月第一周的周五为家长开放日。具体流程是:学校邀请家长到教室随堂听课,家长根据听课情况填一份意见反馈表,家长到学校阶梯教室与学校领导交流看法。每个家长开放日每个班有十个名额,家长可以轮流到学校观看自己孩子的学习情况。 

在座各位可能会有疑虑:家长能听得懂课程教学吗?家长能提出有价值的建议吗?但实际情况不是这样。家长至少能看出一堂课中,教师是如何教的,有多少学生参与到学习过程中去,学生在课堂上思维状态是活跃的还是僵死的。而这些不正是评价一堂课最核心的内容吗:学生是否参与到学习过程当中,学生的思维是否活跃。而家长进入课堂也让家长明白高中课程内容的深奥,更能理解自己的孩子。而同学们在课堂上因为有家长的参与,更加的积极活跃,想要把自己最优秀的一面展示给家长。

这样的开放课堂不是在无形之中给孩子和家长搭建了一个沟通的桥梁吗?实际效果也的确如此,很多家长在听过课后,更能理解自己孩子学习的不容易了。家长与孩子的关系更融洽了。这在无形之中也提高了教育效率。

二、学生走上讲台

高中生风华正茂,他们比初中生更加成熟,又不像大学生过于现实,他们对未来充满了希冀。如果能让学生在高中阶段释放激情,勾画心中的蓝图,实现一次自我展示的机会,他们会终身难忘。

我校让学生走上讲台,像老师一样讲课。学校每个月的最后一周周五是学生课堂展示周,学校会提前把要讲课的学生姓名、讲课班级、时间、地点、内容、一一公示出来,让教师们去听课。

在座各位可能会想,学生能讲成什么样呢?这个大家不用担心。学生要讲的内容都是和科任老师商量定好的,在老师的帮助下去搜集资料,详细备课的。教师参与到学生整个的教学过程。就效果来说,还是很不错的。在学生走上讲台的过程中,锻炼了胆量,提高了学习的热情,提高了表达能力。最重要的是让学生知道精心备课的不容易,从而让他们对知识有敬畏之心,对老师有敬仰之情。而教师也从讲课的学生身上看到自己的影子,反观总结自己的教学优劣。

去年十月份山西省教育学会在我校举办“校长论坛”。我校向来自全省的校长、教师进行了一次教学大展示:有教师讲课,有学生讲课。参会的领导、老师对我校让学生走上讲台的形式进行了肯定。

这样的开放课堂让学生和教师互换位置,彼此理解、尊重,不是更有利于提高教育效率吗?

三、学校走进社区

学校都在一定的社区里,但一般似乎是江水不犯河水,互相不干涉。但作为学校还是要利用一切可以利用的资源来开阔学生的视野,提高教育效率。

我校会组织学生走进社区,让学生感受最广阔的社会天地,陶冶性情,涵养心灵。同时让社区了解学校教育,支持学校教育。

我曾受我校所在的朝北社区的邀请,做过一次《》的报告,让社区对学校有更多的了解,从而更加关注学校教育。

我校团委、政教处每个学期会组织学生到福利院去看望老人,让学生明白尊敬老人是一种美德,“老有所养”是社会进步的一种表现。每年的五月份我校还组织学生到附近的生态园去维护环境卫生,将整个生态园一路走下来得三个多小时的时间,这既让学生锻炼了身体,也让他们在对美好风景的观赏中激发对祖国的热爱之情,陶冶了情操。对学生来说,也是一种情感态度价值观的教育。

这种开放的课堂是一种社会课堂,让学生了解世相百态,对社会有正面了解。

四、评价多元化

任何一所学校都要对学生在校期间的学习情况作出评价,这是对学生学习成果的一个检验。但评价要尊重学生的个体差异,关注学生的不同兴趣、不同表现和不同学习需要。教育者必须清楚,评价的根本目的是为了促进学生素养的全面提高。

我校对学生的评价是多元化的,表现在评价主体多元化,评价标准多样化,评价结果多样化。

评价主体多元化,评价学生的有教师、家长、同学。教师评价学生的课堂表现,学习成绩,更关注学生是学习过程如何。家长评价学生在家的学习生活情况,更关注学生的生活习惯如何。同学关注学生在校的学习生活状态,更关注学生能否处理好同学之间的关系。这样评价主体的多元化,要求学生就不只是埋头于课本,还要提高生活能力、交际能力。

评价标准多样化。评价的标准有学习成绩方面的,有生活能力方面的,还有人际交往能力方面的。我校践行“足迹教育”。就是让每一位来我校就读的学生在三年受教育的过程中,留下成长的足迹,体验到成功的喜悦。

评价结果多样化。我校专门设置了对学生的量化考核表,选出星级学生:有文明礼貌星,课堂守纪星、仪容仪表星、管理星、寝室星等等。这样的评价结果就是要让学生感受到进步就会得到肯定。

在这样的多元化评价中,学生的课堂就不只是在教室上课的课堂,还有在家庭的生活课堂,在学校的人际交往课堂。学生就不会只关注学习结果,更重视学习过程、生活体验。在这样开放的课堂下培养出来的学生的发展是全面的。

 

总之,开放的课堂让教师视野开阔,让学生自信开朗,让家长信任理解,让教育走向高效。让我们携手打造开放的课堂,践行高效的教育。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017