注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原)激发教师工作的生命智慧(二)  

2014-06-19 20:22:55|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发教师工作的生命智慧之二

2、生命智慧:教师首先是生命的享受者

教育的目的是什么?教育的目的是“为国家和民族未来的生存与发展作准备;为受教育者自己的发展和未来的幸福作准备。”要实现这一教育目标,教师首先自己要作好准备。我们要认识到:教师的教学是在播种幸福;教师的工作过程是要追求幸福;教育的结果才会收获幸福。因此,享受生命应成为教师工作智慧的新追求。

享受生命要求教师不仅敬业,更要乐业。教师最大的期望和乐趣不在于个人境遇的贫富升迁,而在于自己教育的成功、学生的成才。教师以育人为乐,把快乐融进到自己的教育事业之中,真情地欣赏学生的进步和成长,执著地破解一个个教育难题,积极地享受教育成功的喜悦,为生命的发展添彩,享受生命的美好。

享受生命要求教师不仅要注重智力的作用,更要加大情感的投入。教育实践使我们深深体会到:没有情感投入的教育是不完全的教育,没有引起师生生命激情碰撞的教育是不成功的教育。教育是教师与学生心灵的约会,教师的工作是用自己生命的真情,去催化一颗颗幼小心灵的实感,不断欣赏着生命光彩。

享受生命要求教师不仅要有竞争,更要学会合作。教师的能力专长是不尽相同的,教师间学科配合、取长补短,师生间教学相长,最能体现整体力量的优势,最能发挥教育最佳功能。教师能够成为群体合力形成的推动者,必然享受着生命和谐的温暖。

享受生命要求教师不仅要育人,更要自育。教师职业须要教师比一般人具有更渊博的学识,更高的生命智慧,更强的生命毅力。教师在工作中,不仅研究着教育对象,而且要不断地研究自己,终身学习已首先成为教师生命发展的内涵。在乐此不疲的自育中,教师不断地感悟获取新知的充实,不断收获着生命发展的果实。

一次出差,我在一个四星级宾馆里看到一种奇怪的现象:宾馆院子里扫地的是瘸子,在餐厅洗碗的是驼背。按常理,宾馆都十分注重员工的形象,但这个宾馆为什么要请这些有残疾的人来工作呢?我带着疑问访问了宾馆的经理。经理对我说:“人们都习惯于用人之长,但我要用人之短。”他说:“瘸子扫地,一步一步实实在在,扫得非常干净;驼背洗碗,免去了常人弓背弯腰之苦,碗也洗得干净。让残疾人和正常人一样有平等就业机会,其实,他们做这些工作,比正常人做的更好!”

一位企业家有如此高的境界,值得我们学习。他哪里是在“用人之短”啊!他是把“人之短”变为“人之长”!这是一种生命智慧的拓展。教育更需要这样“用人之短”的生命胸怀。由此,我给教师写了几条建议,称之为《教师备忘录》:

  1、教师出现在学生面前时,总应该是仪表端庄、情绪饱满。即使是刚有不开心的事情,我也应立即调整心情,不要把坏形象留给学生。

2、每一名学生都是一个个鲜活的生命,教师要爱每一名学生。要经常用期待的眼光打量学生,用赞赏的语言激励学生。即使有的学生学习很差或犯了错误,确实令人失望,我也要寻找更好的办法来帮助他。

3、教师要成为学生生命潜能的开发者,相信每一名学生都能成功。教学要经常引发学生的笑声、赞美声和惊讶声。即使是某些教学内容没有什么快乐因素可挖掘,我也要想办法嵌入一段开心的小插曲。

4、教师必须比一般人更爱学习,更能享受生命成长的乐趣。每学期至少读一本新书,要主动争取多参加教科研活动,丰富生命成长的内涵。即使没有外出学习的机会,我也要坚持自学。

5、教师要成为生命的享受者,在工作和生活中,尽情赞赏生命的美好,不断收获生命发展的果实。要乐于融入学校集体团队,即使校长或同事对我不公正或有误会,我对事业的执著追求也不会改变。

6、教师要热爱生活、热爱生命,经常保持生命力旺盛的积极心态。工作之余要有丰富的特长爱好活动。即使自己没有什么文体艺术“细胞”,也要经常参加一些开心的活动。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017