注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

教师做好导演和主持人的两个关键环节  

2014-06-18 08:48:01|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂中的教师,拥有主导地位,但不是主播,是导演与主持人二合一的角色,角色定位准,自然有相应的思考、设计与行动。 
       关键的两个环节要到位:
       第一,话语权的转换。师生和生生之间“融”的程度达不到,主要在教师不舍得放下话筒或者忘记了转移话筒,特别是中老年教师习惯了自己讲,在现实情况下也设计学生活动,又总是不自觉地自编自演,慢慢地把学生变成无法选择频道的观众,师生的课堂距离自然就拉开了,学生在课堂的责任与任务慢慢淡化,走神、游离、观望等非专注状态的出现是必然的。要管住自己的嘴,关好讲得多的闸门,就需要在备课的预设中,把讲课内容的一部分任务转嫁给学生,把要陈述给学生的语言转换成学生的问题、思考、活动和任务,善于把该自己主导的东西变成“绣球”抛给学生。
       学生拥有了话筒,也拥有了角色,角色站位准了,必然有了学生的声音,必然各显其长,学生想睡觉都难,想偷懒也不容易,教师想多讲也没机会。
       第二,活动出场的调控。学生的注意力程度往往受任务控制的制约,而影响学生对课堂任务的关注程度,在于展示的使命与评价。现在课堂活动有两个突出现象,要么是全靠抢着回答,显得热闹,要么是寂静无声,紧张兮兮,全靠教师点名顺序回答,弄得学生没安全感,更不要说轻松思考了。走出这两个极端,就要把主动展示与被动要求有机结合,根据问题难度和需要关注学生的面,合理设计任务,分层要求,人人有事干,既保证有想法的学生有主动施展的机会,又让每个学生与教学流程密切相关,既在重难点和生成点上发挥教师的主导作用,又让小组内最大程度地真合作探究,实现同伴互助。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017