注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

教育要使人有平常的德行  

2014-05-07 17:41:51|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     4月20日,京港澳高速湖南境内的长潭段发生一起7人死亡的重大交通事故。有报道说:“在现场,竟有两位当地市民疯抢事故车抛洒的辣椒,还说不用怕捡回家洗干净照常吃。”一边是生命逝去的巨大悲剧,一边是没有羞耻心的“捡便宜”,其精神麻木到何种地步!实际上,正是这些平常人的道德品行、精神人格决定了社会文明的水准,而常人之德或恶决定了我们每一个人的生存幸福与否。近几年,类似的事情已经不是个案,细细想来,不能不与我们的社会价值观有关,不能不与我们的教育方式有关,这是整个社会追求功利、心浮气躁的必然结果。所以培养好“常人之德”,教育负有不可推卸的责任。
       社会文明固然有赖于制度等外在环境的保障,而个人的道义责任也不可或缺。4月19日,一条“信阳师院华锐学院老教授熬夜为学生煮600个茶叶蛋”的微博在网上热传,转发量高达数万。老教授叫傅瑛,是该院中文系主任。4月17日,该院召开校运动会,此前一天,“傅老爷子”想到学生要早到可能顾不上吃饭,就决定为他们准备一些鸡蛋。实际上,傅瑛为学生煮蛋已不是第一回了。此外,他还经常资助一些贫困学生,但从不声张。德国文学家托马斯·曼说:“我在哪里,哪里就是德国。”因为在他身上集中体现了德国文明。我们可以仿照着说:“傅瑛在哪里,哪里就是师道。”坚守纯洁精神、体现高尚师道的傅瑛们多了,教育的精神魅力就会被极大焕发,社会文明水准也会上一个大的台阶。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017