注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】在郾城实验小学家校联盟会上的发言 2014.5.5  

2014-05-27 11:02:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、各位老师、家长朋友们:

大家下午好!

很荣幸有机会和大家共同探讨孩子的教育问题,首先我代表与会的全体家长向辛勤耕耘的园丁表示衷心的感谢!同时感谢学校为家长与老师、家长与家长的交流、沟通提供了很好的平台!今天我的发言,只是个人的一点感受。如果能够引起大家的共鸣,让您有一点启发,我将感到莫大的欣慰。

一、做一个尽量抽时间陪孩子的家长

央视有这样一个公益广告,有时间多陪陪孩子。可见孩子多么渴望父母能抽出时间陪陪他们啊!李嘉诚说: 一个人事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾!我们要尽可能推掉一切不必要的应酬和孩子一起吃饭,聊天,读书,散步,检查作业,锻炼身体,去踏青,去郊游……想孩子所想,忧孩子所忧,乐孩子所乐,让孩子与我们亲近,愿意把内心的秘密告诉我们,避免孩子和我们产生隔膜,孩子的心理发生变化了,我们还毫不知晓。

二、做一个注重环境育人的家长

孟母三迁的故事告诉我们:家庭是学校,它对孩子产生着潜移默化、深入骨髓的影响。家庭最初灌输的是非观念,善恶标准,为人原则,将影响孩子的一生。在英国有一个爱德华家庭,老爱德华是个博学多才的哲学家,为人严谨勤勉。他的子孙有13位大学校长,100位教授,80多位文学家,60多位医生,1位大使,20多位议员,而有一个珠克家族,老珠克是远近闻名的酒鬼和赌徒,浑浑噩噩,无所事事,子孙中有300多人当过乞丐和流浪汉,400多人酗酒致残致死,60多人犯过诈骗或盗窃罪,7个杀人犯。我们要严格要求自己,时时处处作孩子的表率。我们要营造和谐、民主的家庭氛围,家人之间和睦相处,互敬互爱,语言文明,尊重孩子的人格,给孩子表达想法的机会。同时给孩子布置一个安静舒适、清洁整齐、充满书香气息的学习环境,孩子学习时让她不受任何干扰。

三、做一个男孩穷养、女孩富养的家长

现在社会上有这样的说法:生了女儿,就有了招商银行;生了儿子,就有了建设银行。好像有女儿的家庭,负担是多么轻松。殊不知男孩穷养,女孩富养养儿育女的金科玉律要教育好女儿,需要父母付出更多的金钱、时间和智慧。富养女儿,一是要在经济条件许可的范围内,尽量满足她不过分的愿望。比如带她去吃她喜欢吃的各种小吃,参观她想看的景区景点,去逛书画展、看电影、看演出带她参加各种活动、聚会,开阔她的视野,增加她的阅世能力,增长她的见识。二是要注重感情投入,文化投入。多创造条件,让她柔弱而单纯的心灵充满光明、温暖、坚信、乐观……让她的生活充满爱与幸福。让她通过多读书,参加舞蹈、书画、器乐演奏、文体活动等从小培养她的气质,逐步成为自信阳光、心怀感激善解人意性格温和、举止优雅的淑女,而不是娇气、蛮横无理甚至颐指气使的小公主。三是让勤俭成为孩子的无意识,如果无限制的满足孩子的物质需求,有朝一日她自己的收入不能满足需求或者家庭突然发生变故,她就很难不被各种浮世的繁华和虚荣所诱惑。日常生活中该花的钱成千上万都不吝惜,不该花的钱一元一角都要计较,让她的清楚什么是真正值得追求的东西,让她吃着鱼翅坐着大奔不笑,啃着馒头骑着单车不哭,穿上礼服能上厅堂,系上围裙能下厨房四是有意识地让孩子多参与家庭的事务,尤其是关于孩子自己的事情,各种选利与弊分析给听,旁敲侧击地去影响她,通过长期的锻炼,力争孩子成为坚强独立、独当一面的人,而不是一无是处、事事依赖别人的人。

   四、做一个善于借力的家长
    荀子说:君子性非异也,善假于物也。意思是说一个水平很高的人本身并不一定很高明,关键是他善于利用别人的高明!家庭教育很重要,但不是万能的,我们家长要千方百计借助学校教育来弥补家庭教育的短板。
   如何向学校教育借力?就要引导教育孩子热爱学校、喜欢老师、亲近同学。要向孩子灌输学校的引人之处,如高耸的教学楼、宽阔的运动场、环境幽雅的花园、知识渊博的老师、活泼可爱的同学等等,让孩子时时刻刻对学校充满向往,而不是提到学校就不愿意去。

亲其师、信其道。在家庭中,要多引导孩子多发现老师的可学之处、可亲之处、可爱之处、可敬之处。孩子喜欢老师了,也就喜欢上课了,学习的效果自然而然就会事半功倍。我们做家长的,平时要和老师勤沟通、多联系,实现家庭教育与学校教育的优势互补。

与小伙伴的关系如何,影响着孩子在校的心情,进而影响着学习的效率。要引导孩子养成宽以待人、乐于助人、微笑对人的习惯和品质。怀着“三人行必有我师”的心态多发现同学的优点,怀着一颗感恩之心多想别人的好处,既能与人关系融洽,又天天拥有好心情,不知不觉中就保持了浓烈的学习兴趣。家长万万不可在孩子幼小且纯洁的心灵中播种冷漠、敌对、偏激、甚至仇恨的种子,那将会给孩子一生的命运带来不良的影响。

    五、做一个因势利导,培养孩子兴趣爱好的家长

很多家长都希望孩子琴棋书画样样精通。不过兴趣是最好的老师。一定要尊重孩子的选择,孩子喜欢了,她就愿意去学,就会学得很好。我的孩子幼儿园中班时,想学跳舞,我给她报舞蹈班。一年结束后,她不愿意再继续跳。她又对书画产生了兴趣,于是我让她去了书画班,每到周六,她就照常起床,高高兴兴去上书画班,中午吃过饭,认认真真完成书画班的作业。现在她的字大小一致,顿笔到位,像模像样。她的画也获得了少儿科幻画一等奖。这样既提高了她的审美意识,又增强了她的自信心,激发她更加努力地去做好每一件事。

六、做一个善于把握教育时机的家长

打仗要讲究战机,教育孩子也要讲究时机。孩子遇到困惑,特别渴望得到问题的答案时,及时解答。孩子取得成绩时,引导孩子乘势而上,并让她懂得“虚心使人进步,骄傲使人落后”。当孩子做了好事时,要肯定和表扬,培养她良好的品德。孩子犯错时,帮助她去分析错误,面对错误,改正错误。待客时,让她学习待人接物的礼仪。发现孩子对某一事物特别有兴趣时,要及时激发出她的智慧火花,引导她沿着自己的兴趣走向成功。吃饭时,讲讲美味佳肴的生产过程,让她体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。闲谈时鼓励她发表自己的“高见”和“新闻”,借机了解她的内心世界。教育的时机很多,这需要家长用慧心去发现、用耐心去等待、用宽容的心去创造……

七、做一个聪明的“懒”家长

常言道 勤父母,笨儿女;懒父母,巧儿女。只有让孩子自己多动脑、多动手,她才会变得聪明能干。我们要适当的一点儿,不做贴身保姆,让孩子自己的事情自己做,自己对自己的行为负责。该懒不懒也不对,,也是一种智慧!

渴望儿女成,天下父母同心。孩子能否成才,父母责无旁贷。教育孩子是一门很复杂的学问,需要不断地去学习、去思考、去总结。说了这么多,耽误了大家宝贵的时间,不妥当的地方请批评指正。祝愿全体领导、老师和家长朋友身体健康、工作顺利、家庭美满!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017