注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

陪伴是最好的教育  

2014-05-24 10:25:57|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以伙伴的心态对待每一个孩子。学生的成长需要老师的帮助、教育,但老师在帮助教育学生的过程中也在不断成长,可以说,我们成全学生的同时也是自我成全,我们也在不断得到学生的帮助。当学生遇到困难时,我们在帮助学生解决困难中学会了解决困难的方法;当课堂上学生给老师提出问题甚至指正错误时,我们就学会了今后避免类似的错误;当我们的课堂提问缺乏思维含量或者表达不准不能引发学生思考时,我们会调整问题思路,进而表达清晰,让学生通过思维提升能力,这个过程就提高了我们教学设计和课堂驾驭的能力。我一直想,或许有的人天生具备当老师的天赋,但没有一个优秀老师是天生的,而是在长期的教育教学实践中磨练出来的。所以,陪伴是相互的,不仅互伴,更是互助,就像当今著名的佐藤学、雷夫等名师,他们从不说自己多么成功,而是很真诚的说自己一次次的失败,在失败中学生帮助自己解决问题。可以说,因为有了学生,我们才学会当老师。

我们是教育者,但不以高高在上的教育者自居,而是学生学习生活的伙伴。或许,在某专业的知识上我们比学生丰富很多,我们所能做的,就是借着这些知识传递给学生文明、文化,这个传递一定不是简单的告诉,而是创设良好的学习氛围让学生乐学、爱学、学会;在他(她)犯错误的时候,不是简单的告诉他“对”或者“错”,而是引领他在错误的尝试中找到正确的路;不是站在道德的制高点、学术的制高点上对学生指手画脚,而是俯下身子走近学生,走进学生心灵去帮助他们,引导他们。教育,不是挂在嘴上的口号,而是落实在行动中的责任、智慧和爱;爱也不是挂在嘴上的口号,而是润物细无声的呵护、关怀、同情和怜悯,是学生进步时你扬起的眉毛和嘴角的微笑,学生郁闷苦恼时你流露出的焦急和关切……就像《死亡诗社》中的基汀老师,《地球上的星星》中的尼克老师,《放牛班的春天》中的马修老师,他们都是学生最好的陪伴者。



所以,陪伴是最好的教育。



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017