注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

关注生命是教育的第一要务  

2014-05-22 21:28:53|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国官方公开报道的一组数据表明,中国是世界上儿童自杀第一大国, 自杀是中国十五至三十四岁人群第一位重要的死亡原因。

谁来为他们修补破损的亲情、成长的天空? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

         燕赵都市报 2011年03月17日发表中国儿童自杀报告:中国儿童自杀率世界第一。
        中国儿童在自杀原因的排列中,学习压力过重占第一位(45.5%),其次为早恋(22.7%),父母离异(13.6%)。

        2008-10-22根据对已经调查的324名北京儿童与100余名广州儿童的测试数据分析,研究人员发现两地儿童较为普遍的缺乏父母亲情。而反映到测试数据上,两地儿童却表现出不同的不良情绪倾向。北京儿童较多的表现为抑郁情绪指数较高,而广州儿童则较多表现出攻击行为倾向。
        深入调查后还发现,与北京儿童不同,广州儿童在亲情需求得不到满足时表现出较多的攻击行为倾向。分析说,这可能与广州一种典型的家庭结构有关。参加调查的不少广州儿童的父母都同是做生意的,对子女照顾较少,一般由家中老人负责带孩子。这种更加缺乏与父母交流的家庭结构导致了儿童出现较多的攻击行为倾向。出现攻击行为,这也是儿童情感得不到满足进行自我防御的1种方式。

       农民工在城市从事的一般都是劳动强度大、工作时间长的工作,他们在工作之余根本就没有时间和精力照顾自己的孩子。
        调查显示,中国儿童在总体上具有更高的归属需求,这表明中国儿童更重视集体关系和同伴之间的交往。
          2014-02-04,新华网发表文章“关注留守儿童心理渴求:送吃送穿不如聊聊天 ”:“这些娃娃自尊心强,有什么事情喜欢自己憋在心里,不理解他们很难帮上什么忙!”四川南充市辉景小学五年级的张老师说,父母在外打工的留守儿童最大问题不是缺衣少食,而是很少有人理解他们的心情和想法,一不留神就会引发心理“地震”。

     南充团市委进行的调查显示,由于长期感受不到家庭温暖,生活上又缺少照顾,留守儿童在心理方面多数存在消极、自卑、孤单等问题,表现出内心封闭、情感冷漠、性格脆弱、行为孤僻的状态。


今年5月,郑州一21岁女大学生凌晨跳楼自杀,留下了4页遗书。接着又有中国人民大学一女生跳楼身亡。5月2日有媒体报道,南京有两位孩子“因作业未完成”跳楼身亡。

分析学生跳楼,于其自身,问题有四:1.行为表现自私。总认为“我的世界只有我,我的地盘我做主”,全然不顾及父母亲友,会留给他们怎样一生一世的伤痛。岂能一死百了,实际情形是“一死百不了”。2.狭隘观念。遇到一些挫折和意外,就以为自己是世界上最倒霉的那一个,殊不知,人生是艰苦的,是一场持久的斗争,最优秀的人物与你同在,切勿过于怨叹。我们每时每刻都是幸运的,因为任何不幸的前面都可能再加一个“更”字。3.缺乏信念。都有一些渺茫的追求,但缺乏坚定的信念,于是,如一艘漂泊在海上的船,不管哪个方向吹来的风,对他而言,都是逆风,遇到强台风,就只能葬身大海。4.不去担当。理想是彼岸,现实是此岸,中间隔着湍急的河流。桥,还要自己架;现实,还要自己面对,不能轻易转身放弃生命。

  此外,来自于家庭因素的影响和压力,现在的家庭大都是独生子女,父母给了孩子太多的希望,一些不切实际的期望导致孩子不堪重负;学业上的压力,教育压力太重,孩子承受不了,教育减压,减压势必会影响分数,家长不乐意,学校也不乐意,结果只能导致学生崩溃,产生“死了就不用写作业”的想法;教育上的缺失,学生大部分时间都在学校度过,但是教育却一味追求成绩,忽视了对学生人生观方面的正确引导。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017