注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

学校文化碎语  

2014-05-20 11:00:28|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五不文化不拖拉,追求力行的文化;不推诿,追求担当的文化;不等待,追求主动的文化;不抱怨,追求乐观的文化;不放弃,追求坚持的文化。

文化不等于细节的叠加,更不是零星细节的刻意“作秀”,但文化会从细节中“透”出来。

一所学校的开启,不是校门的开启,而是文化的开启。

文化基因一旦确立,接下来的事就是要让这一基因渗透到校园的每一个角落,植根于每一个人的心里,成为所有人下意识的思维方式和行为方式。

新学校文化建设战略理性思考与有效行动

如果缺乏对教育是什么等哲学问题的系统思考和深刻理解,我们所建构的学校文化将毫无意义,甚至会对人的成长产生负面影响。因此,学校文化建设和发展的真正起点应该是教育价值观和价值取向的提出和认同。

“做最好的自己”意味着每个人都渴望不断发展自己,完善自己;每个人都渴望成为美好的自己,成为美好事物的中心。

“做最好的自己” 意味着每一位师生都能找到适合自己的位置,让自己的潜能得到最充分的挖掘。

“做最好的自己”还意味着每个人都有自己的个性,人人都可以在自己的领域成功。

优秀的文化催生优秀的行动,优秀的行动映照优秀的文化。

学校文化带给所有师生的应该是要“成为最好的自己”的一种信念以及“如何成为最好的自己”的一种日常化的行为追求。

唯有书香能致远。

学校文化的留痕,就是要让师生留下他们生命的印记。让师生留下他们生命的印记,留下他们的观点、想法,还要留下师生校园生活的足迹。

朴素地留下每一个人的痕迹。

学校文化的留痕,就是要在师生的心灵深处留下学校文化的印痕。

学校文化的留痕,就是要留下学校传统或者社区文化的痕迹。学校文化的留痕还要输出学校文化,让学校文化在社区文化中生成。

学校文化的留痕,就是要留下学校特色、师生个性的烙印。一种学校文化是一所学校师生在教育实践中创造的,也会深深烙上师生个性的印记。

“五有效”,教师有效组织、有效指导,学生有效参与、有效体验、有效学习。

设想公告会,专题推进会,质量分析会,教学评价会。教学评价会一般安排在期末和学年末,任务是“评标”。改变学校教育教学生活的十大事件颁奖大会。

“没有失败的校园”。对教师来讲,每个学生都很重要,每件事情都很重要,所有员工都要负起自己的责任;对学生来讲,每个人都有自己发展的方向,要认真规划和努力进取。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017