注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】初升高七大不适应现象  

2014-05-14 21:25:40|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学校生活教育《初升高七大不适应现象》

初升高七大不适应现象 - 学校生活教育 - 学校生活教育

经调查显示,进入高中后,新生在很多方面都感到不适应,这将对他们的高中生活造成很大的困扰和影响:某女生中考以542分考上二中,高一期中考试8 科却只有1科数学及格,而且仅仅只考了61分。人人学教育中高考研究中心针对上述情况,根据多年中高考经验,总结了初升高学生新进高中所常见的8种不适应 现象供大家借鉴。

现象一:高中学科多,节奏快,学生感觉接受不了

初中和高中主要的区别在于,高中所学知识难度突然加大,很多高一新生一时接受不了。

人人学中高考研究中心教研员建议:相比初中而言,高中知识点和难度提升都很巨大。中考是初中生活的终点,又是高中生活的起点,利用进入高中前的这个暑假超前学习,将在很大程度上减短初升高学生对高中生活的适应时间,这也是高考600分以上高分学生必修的一个课程。

现象二:学习方法和习惯还停留在初中阶段

初中时期老师“填鸭式”的授课、“看管式”的自习、“命令式”的布置作业使得不少同学取得好成绩,但在高中时期,他们发现采用这种方法,成绩总是提不上去。

人人学中高考研究中心教研员建议:高中学习死记硬背是行不通的。高中的学习不同于初中的学习,它更强调的是一个自主学习的过程,在此过程中逐步培养自己主动获取知识、巩固知识的能力,制订学习计划,养成自主学习的好习惯来获得成功。

现象三:老师上课速度快,跟不上老师的思路

有些学生在进入高中后,反映高中老师上课比起初中来速度太快了,自己完全跟不上老师的思路。

人人学中高考研究中心教研员建议:高中实质上是2年学完所有知识,高三基本上是总复习,因此老师必然会加快进度。只有超前学习,老师上课的时候你才能很快的接收,不至于出现跟不上的情况。

现象四:上课能听懂,课后作业不会做

这种情况在高中很普遍,明明老师讲的都听懂了,为什么题目总是做不出来呢?

人人学中高考研究中心教研员建议:出现这种情况是必然的,主要是因为老师讲的都是某一章节里的一些最基础的知识点和例题,而练习题则考得稍微深一点或者是前面所学知识的一个综合考查。

现象五:理科尤其是数学、物理难

经调查显示,很多学生在进入新高一后都反映理科难,尤其是数学、物理难。另外,他们觉得高中的理科跟初中的差别太大。

人人学中高考研究中心教研员建议:高中理科相对于初中而言,加入了不少新的知识点,例如数学加入的立体几何对于学生来说往往就很头疼。我们建议 学理科一定要注意:课前必须预习(即超前学习)。此外,理科是一门逻辑性强的学科,只有通过大量的练习,逻辑思维能力才能得到提高,才能学好理科。

现象六:不会有效的支配时间

很多学生反映高中阶段不会有效地支配时间,造成自己无论是学习还是生活上都感觉到很疲累,而且学习效果又不是很好,成绩总是提不高。

人人学中高考研究中心教研员建议:高中阶段合理的安排时间特别重要,历年高考成功的学生无一不是善于安排自己时间、学习效率高的学生。每个人都 有自身的生物钟,在这段时间里,自己的大脑特别清醒,思维很清晰。如果利用好这段时间,它的学习效率将会是别的时段的两倍以上,而且不容易遗忘。

现象七:高中的竞争比初中大幅提高

很多学生在初中的时候都是班里的一、二名,但是考进高中之后,由于同学都是尖子生,自己的成绩很可能一开始就不再冒尖,一些学生会感到很不适应,心理落差很大。

人人学中高考研究中心教研员建议:进入高中,大家都是来自各个地区的尖子生,竞争压力自然而然陡增。这里我们再次特别强调:只有超前学习才能赢在起点,以后才能步步领先,高中学习需要成就动机。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017