注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】别让一杯水压跨自己  

2014-04-28 11:38:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曾老师《别让一杯水压跨自己》

    一个学生考入了市里一所重点高中,在高手云集的新学校,第一次“摸底”考试,他只排到了第15名,习惯了做尖子生的他非常焦急,暗下决心,一定要进入班级前3名。

        从此,他成了班级里最用功的学生,除了吃饭和睡觉,他几乎把所有的时间都用在了学习上。可是一个学期下来,他的名次不仅没有上升,反而下落了好几名。于是,他又开始不断地给自己“加压”,谁知高二第一学期结束了,他的考试成绩竟一下子落到了第30名,他对自己产生了怀疑,有了退学的想法。

        班主任发现了他的这种情绪,把他叫到办公室,递给他一杯水,问道“你知道这杯水有多重吗?”他不解其意,如实回答:“大概有200!"老师又问:“这杯水在你手上能端多久?”“一个小时没有问题。”他回答。“这样端一天行吗?”他摇了摇头。老师说:“其实,这杯水的重量没有变,但是,你端得越久,就觉得它越来越沉重,直到无力承担。如果你能聪明一些,感觉累了,就放下这杯水,休息一下后再端起来,这样,你就可以想端多久就端多久。”

        从那以后,他不再一直把学习压力装在脑子里,累了,就看看报纸和课外书,或者找同学打篮球。果然,他的成绩开始有了提高,学习也不象以前那样感觉太累。高中毕业时,顺利考入一所不错的大学。

    人生感悟:人生就是一次负重旅行,无论你肩上所担负的压力有多重,哪怕只有一杯水的重量,一直扛在肩上,你也会感觉肩上的压力越来越沉重,最终被它压垮。累了,就放下来休息一下,这样才会在人生路上走得更踏实、走得更远。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017