注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

有效教学的四个要素  

2014-04-26 21:24:09|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一是结构合理。课堂结构可以应用二八定律,即学生的时间应占课堂总时间的80%,教师讲的时间应占课堂总时间的20%;围绕重点内容、核心知识所占时间为80%,非重点内容所占时间为20%80%的时间用于打基础,20%的时间用于拓展学生的思维。

  二是环节有效。环节有效的基础是弄清每个教学环节的本质和功能。例如:提问的目的是引发学生的思考;教师举例是帮助学生理解;教师让学生举例则是检验学生是否真正理解了所学的概念;讲解是为了让学习变得容易,帮助学生扫清认知上的障碍;等等。

  三是方式多样。教学方式包括:学生的方式,教师的方式,教师与学生互动的方式、学生与学生互动的方式。具体用哪些方式或用其组合,要因课型而异,没有固定的模式,关键在于选择。

  四是深度参与。深度参与要有思考的介入,要有同伴之间深度的交流。通过思考、交流、解决问题,学生有了学习的成就感,学习积极性自然提高。

  有效的学习包括知识学习、形成技能、提升思维品质三个方面。在教学中可以采取以下方式:知识学习靠及时的强化,形成技能靠变式训练,拓展思维、提升思维品质靠合作学习。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017