注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

越深入学生课堂才越深刻  

2014-04-23 11:51:02|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世界上有没有最好的厨师?我想是没有的,因为不同的人口味不一样,再伟大的厨师,要么因为他做的菜能够满足更多人的口味,要么因为他做的菜能够满足更高地位人的口味,但从用餐人的角度来看,有可能最伟大的厨师,烧出来的菜远不如自己母亲烧出来的菜美味。并不是因为母亲是伟大的厨师,而是因为母亲更了解自己孩子的口味,更重要的是母亲更了解自己的孩子,不仅包括他的口味,还包括他喜欢在哪个时段吃饭,他喜欢在什么样的环境里吃饭,他喜欢在什么样的情境里吃饭。我们可能偶尔想去品尝大厨们的手艺,但这种品尝只能偶尔为之,毕竟大厨们永远不会象自己妈妈那样为我们量身定制。尽管教师不可能象妈妈那样为学生量身定制课堂教学,但我想表达的意思是,只有越深入的了解自己家的孩子,妈妈才可能做出让孩子更喜欢的饭菜;同样的道理,只有越深入的了解自己的学生,教师才可能让自己的课堂教学更亲近学生,从而让学生更喜欢自己的课堂教学。

课堂主要是拿来助学的,而不是拿来教学的。教师要让课堂发挥良好的助学功能,就必须了解学生的学习需求是什么?虽然今天的教材,和几十年前我们学习的教材,已经有较大的变化,但仔细看看,核心知识还是没有什么大变化的。可是,虽然这些核心知识没有什么变化,但学习这些核心知识的动机,已经发生了极大的变化。对几十年前的我们来说,学习知识是为了改变命运,所以多们更看重结果,为了结果愿意忍受过程中的煎熬;可是,今天的学生学习知识是为了满足自己当下的求知欲,是为了满足自己的成就感,于是他们更看重对当下学习过程的参与和享受,对于学习的结果究竟是什么,他们没有我们那么功利,也不可能象我们那样坚守,更不要说对学习过程的忍受了。从某种程度来讲,今天学生的学习动机才是内在的,才是过程性的,我们当时的学习动机才是外在的,才是功利性的。只不过因为他们和我们不同,我们就去指责他们眼光不够长远,就去指责他们不愿忍受学习过程的痛苦等。从这个角度来讲,当学生不再为外在的利益而学习时,教师对课堂过程的设计,对学生学习求知欲的满足,对学生成就感的照顾,都显得份外的重要。

更重要的是,要了解学生学习需求,更需要了解学生。我们只需要满足学生的学习需求,所以我们只需要了解学生的学习需求;甚至我们只需要保留学生的学习需求,从而尽可能去扼杀学生的“非学习需求”。可是,没有对学生的整体感知,怎么可能深入地了解学生的学习需求呢;如果学生只剩下学习需求,作为一个人,又怎么可能是一个完整或者完善的人呢?所以,不论是为了深入地了解学习需求,还是为了培养一个完整的人,都必须全面地感知和接受学生本人,而不仅仅是他的学习需求。

正如马斯洛所言,当人饿了时,并不是这个人的胃饿了,而是这个饿了;并不只是他的胃有进食的需求,而是这个人有进食的需求。同样的道理,我们要了解学生的学习需求,前提是我们得了解学生这个人。今天学生的爱好是什么,他们是如何规划和设计自己兴趣的;在班级中,他们以什么样的学生为荣,他们以什么样的教师作为自己的学习榜样;在学生群体中,他们共同的价值观是什么,又是用什么样的方式来表达自己价值观的。随着社会的变化,随着时代的变化,他们的兴趣与爱好,他们对未来的目标和设计,他们的价值观可能都和过去的我们不一致了;我们不能因为和我们不一致而否定他们,更需要的是我们如何去感知他们,去接受他们,只有在感知和接受的基础上才可能去引领他们。我们不是想办法把今天的学生规范、设计和造就成昨天的我们;而是借助于我们的力量,去帮助他们更好地规范、设计和造就明天的他们。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017