注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

把眼光放在学生身上了没有?  

2014-04-23 11:47:39|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一年我自己搬家,由于家里的书实在太多,就请了一个工人来帮忙;这位工人到是一位非常勤快的人,搬起书来极为迅捷,远远超过我对他的预期。可是,等到他高效地完成工作任务之后,我才发现我的痛苦才刚刚开始,看着原本井然有序的书群,现在变成了杂乱无章的书堆。到了这个时候,我才醒悟过来,我需要的并不是一位高效的搬运工,而是一位根据我的需要来帮我整理书籍的人,那怕他搬运的时候慢一点,甚至慢很多也没有关系。但再仔细想想,自己这种想法也份外的可笑,当人家在搬书的时候,不就是用快与慢来评价他的吗?同样的道理,我们不就是用教学的好与坏来评价教师的吗,可是我们又是否去问过学生,所谓的好教学是否对学生学习有真帮助呢,所谓的坏教学是否对学生学习有负帮助呢?

我们往往喜欢伶牙俐齿的教师,讲起话来如行云流水,让人赞叹不已;我们往往喜欢思维敏捷的教师,讲起题来滔滔不绝,让人佩服不已;我们往往喜欢表情丰富的教师,上起课来如沐春见,让我开心不已。于是,我们就把大家对教师的喜好,转化成对“什么样的教师是好教师”的标准,那就是口才一定要好,这样才讲得清楚;思维一定要快,这样才讲得深入;表情一定要丰富,这样才讲得有趣。一旦我们确定了“什么样的教师是好教师”的标准,于是在课堂上,教师就想方设法地表现自己的这些能力,让自己在课堂上口才表现得更好,思维表现得更深刻,表情表现得更丰富,从而证明自己是一位更好的“好教师”。

同样的道理,我们也在不断的追问,究竟“什么样的课才是一堂好课”。通过询问学生的真实感受,也通过观察优秀教师的具体做法,更主要是通过逻辑上的推理,我们觉得一堂好课至少应该达到若干标准,比如这堂课一定要“学生有参与,师生有互动,时间有保障,内容有规范,教师有反思”等等。如果课堂真的达到了这样的效果,我也觉得这样的课是一堂好课;但是,真正可怕之处,在于教师按照这些好课堂标准,去执行自己的课。如何想办法让学生参与进来,如何设计师生互动环节,如何想办法把课堂时间还给学生,如何让教学内容不超标等等,虽然最后教师把这样标准都做到了,但并不等于这是一堂好课。真正的一堂好课会自动散发出这些味道,但往课堂上喷洒了有这些味道的香水,反到是破坏了课堂的自然味道。当我们过度的重视“什么样的教师是好教师”,“什么样的课堂是好课堂”的时候,我们把眼光放在了教师身上,把眼光放在了课堂身上,却忽视了课堂中的学生,反而让我们离“课堂助学功能”越来越远。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017