注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

课改,在路上  

2014-04-15 11:39:00|  分类: 教学模式研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改,在路上

——对六所高中学校课堂教学改革的调研报告

   2014年4月8-11日,根据荆局长、田宝华处长和杨婕的安排,我们对六所高中学校的课堂教学改革情况作了调研,按照荆局长在会上提出的:“不同学校、不同教师、不同学生,有不同的需求。”“要从实际出发,为下一步课堂教学改革提出建设性或者指导性的意见。”的要求,在调研中,采取了“听领导说、到教室看、与师生谈、翻阅资料”的办法,使调研尽量能多途径、多角度反映目前课堂教学改革的具体情况和推进效果,能多层次、多人数反映当前课改中校长和教师们的真实需求。

   可以肯定的三个方面:

一、   领导高度重视,课改改变学校

在六所学校的领导汇报中,太原二中的韩书林校长、太原六十四中的王秀中校长对本校的课改情况亲自做了全面的介绍,可以说是“一把手的全程指导和参与”。韩书林认为:什么是课改?就是单位时间提高课堂效率。王秀中认为:课改应该解决怎么做的问题,做到什么程度的问题。四十八中的王更生校长和清徐中学的赵连彪校长参加并听取了汇报。

在课堂教学改革中寻找学校发展的突破口和增长点,把课堂教学改革与学校品牌的打造相联系,已经成为大家的共识。比如:小店一中的张校长介绍“导学案、小组合作、课堂实践”的三大抓手使很多老师能“进得了课堂,说得出名堂”,利用市教研室组织的高研班让老师的课堂走出去。比如:太原二中把课改与提高教师素质结合起来,与提高课堂效率结合起来,不断地“练课”、“磨课”,每天上午有一位家长与学生“共上课、共活动”,在教育局组织的敬业杯、成长杯课堂教学比赛中获得片上团体第一名,四位教师获一等奖,一位数学老师获全省一等奖。

二、认真研究规律 形成教学模式

从调研来看,各课改实验学校或早或迟、或快或慢、或实或虚,都在实践、总结、思考等不同的层面上,推进着课堂教学改革,都在追求课堂的高效率。小店一中提出了适合自己特点的“3721”高效课堂教学模式,太原二中总结出了“导学练”的三字方略课堂教学模式,第三实验中学提出了“三定一找两看”的“312”课堂教学模式,四十八中提出了“以学为主,有效课堂”的教学改革实施方案,清徐中学提出了“五三二”课堂教学模式。

从模式的形成过程看,基本上采取了借鉴先进学校的做法,针对本校的实际问题,突出了教法和学法的改进。很多学校组织教师到新绛中学、昌乐二中、太谷二中参观考察,在吸收消化的基础上寻求基于自己问题解决的好办法、好模式。像清徐中学从学生行为上注重“五让、三转、二提高”,突出了让学生自己观察、让学生自己思考、让学生自己动手、让学生自己展示、让学生自己总结。与此同时,还根据自己学校的实际情况对学生的组成、难易度、学习的内容、课堂时间比例等作了研究后的划分,比如按5:3:2的要求,学生自主学习的时间占到50%,学生交流、讨论展示的时间占到30%,教师点拨评价的时间占到20%,这样会使课堂教学改革有了“刚性”的要求,从制度和方法上制止了满堂灌。

三、   突出课改实效 重在课堂高效

   课堂教学模式的关键是能否有效地抓住学生学习的主要环节,所以教学程序的选择起着至关重要的作用,也是抓课改的主要矛盾的途径。比如:四十八中把一节课分为“导入-自学-提升-落实”四个环节,就是要克服教师主导整个课堂的做法,真正体现把课堂还给学生的思想。比如:第三实验中学把目标作为抓手,分为知识目标、规律目标和拓展目标,要求“节节有目标,目标上黑板”,并最后落脚到效果上,即“二看”:看拓展、看效果。比如:太原二中明确提出了“四个落实”,即落实好学生的自主学习,落实好有效的小组学习,落实好学生的当堂展示,落实好课堂的达标检测。比如:小店一中在“3721”中把“7”作为目标追求,即七种能力:独立思考能力、学习能力、实践能力、创新能力、规划能力、交流合作能力、适应社会能力。这种从实际出发,抓主要环节的做法完全符合《教育规划纲要》中“注重学思结合”、“注重知行统一”、“注重因材施教”的要求。

  问题与建议:

一、   对课改的认识需要再提高

   在调研中,我们从学校的资料和会议记录中发现,个别校长把课改作为教学副校长、教研主任的事情去认识、去安排。比如:会议记录中的“请教学副校长组织好课堂教学改革工作”、“由教学副校长和教务处、教研处讨论拿出一个教学模式上报”。比如:有的校长说出“课改这件事主要是由***校长做的”、“我们的模式和新绛中学的差不多”。这种对课堂教学改革的“放任型”、“甩手型”必然会使课改走入低效,客观上讲,如果没有学校的“一把手”的积极参与和有效指导,课堂改革也不会出成果,见实效。

二、   对模式的形成需要再研究

  尽管我们的课改实验学校都有了自己的模式,或者有了具体操作的几步骤、几环节,但真正从理论上去研究的并不多。比如说,什么是模式?什么是教学模式?教学模式有哪几个基本特征?教学模式与学校内涵发展以及品牌建设的关系是什么?在几所学校的文字材料和座谈中很难得到印证。只有清徐中学的汇报材料中有模式产生的理论依据,写明了六条;1、“二八定律”。2、马克思主义的人的本质论。3、马斯洛的需要层次理论。4、罗杰斯的学生中心论。5、建构主义理论。6、布鲁纳的认知、发现说。对于针对自己学校问题解决的研究不够,表现在对课堂教学中的问题说的不具体,没有针对性。比如导学案与自己学校的实际有什么联系?我们为什么要选择这几个环节?存在说不清,道不明的现象。甚至个别教师感到:检查的来了用模式,检查的走了还是原样。不让满堂灌,就会变成“半堂灌”。自主、合作、探究的理念缺乏全体教师达成共识的基础。

三、   对课改的推进需要再分层

  从调研中来看,目前这些课改实验学校的确定来自两个方面:一是教育局的推荐确定,尽管考虑了不同区域、不同层次的学校,但学校课改的内驱力不足;二是学校自我推荐的确定,有内部课改的愿望,但全市大的环境对这些学校没有推动力。由此就会出现,教育行政部门选择的不一定真的想课改,而真正想课改的不一定进入教育行政部门的视野。也就出现了调研中“谈做法的多,谈实效的少;谈问题的多,谈创新的少;谈共性的多,谈个性的少。”所以,需要教育局整体布局、全员参与、分层实施、具体指导、典型引路,真正把课堂教学改革变成提高教学质量的突破口,变成推进太原教育均衡发展和办人民满意教育的增长点。

 

(太原市第五实验中学  姚世敏)

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017