注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

2013年述职报告  

2014-03-05 14:46:02|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

述职报告

尊敬的考评组各位领导、各位家长、各位教职工:

根据教育局党委的安排和要求,现对我2013年全年履行校长职责进行述职、述学、述廉,并诚恳希望大家进行评议。

一、抓住重点,推进各项工作

2013年我和学校班子成员、和中层干部一起团结教职工,在抓管理、抓教学不放松的基础上,突出推进了三项工作:一是学校的整体改扩建,由于市政府对学校建设有了新思路、新政策,使得前两年已经完成各项前期准备工作,并即将进入施工招标的学校设计又从零起步,尽管在耿市长的三次会议协调,一次亲自到校现场办公,尽管校园面积增加了,设计要求更高了,但对学校来说,可研、规划、环评、地探、土地预审等十几个项目和流程都是新课题,在此,我个人非常感谢朱校长开拓性的工作风格、不怕困难的争取精神,使得我们的办证速度始终走在其它十几所学校的前面,多次得到马局长和荆局长的肯定。二是主动寻求学校发展中的特色项目突破。当生源结构发生重大变化以后,如果学校继续用老眼光、旧思维在分数上拼体力、拼时间,就会使全体教师进入教学和管理的瓶颈,为此,从前半年开始,我们主动组建了学生足球队参加全省比赛,第一次进入前八名,有四位同学获得国家二级运动员证书。与此同时,我们主动和内蒙师大体育学院联系,引进民族传统项目角斗士,争取成为国家角斗士中学基地。三是转变育人观念,把美国的学习金字塔理论用到教学实践中去,真正把课堂还给学生,把思维还给学生,利用省教育学会的观摩举办了第一次学生课堂教学展示周活动,有152名学生作了精彩的展示,得到了很多家长的支持与赞许。尽管在这一过程中还有许多有待完善的地方,但在探索高效课堂的路上使我们深刻地意识到没有学生真正意义上的参与,高效就无从谈起。

二、认真学习,形成系统理论

我个人认为,读书、学习、思考,已经成为自己多年的生活习惯。今年以来,我围绕高中学生职业生涯规划课题阅读了十几本有关方面的专业书籍,与14位校内教师交流座谈,与六所中学的部分校领导交流,与北京出版社的两位编辑交流,最后由光明日报出版社出版了《高中学生职业生涯规划与指导》一书。今年以来,我还按着学校文化、教学模式、教师专业发展、社区文化建设等课题进行了分类备课,形成了五个完整课件,并走出去进行了展示。20137月在晋冀蒙三省基础教育论坛上作了“教学模式与学校品牌”的发言,十月在“教育国际化与本土行动论坛上,作了“校长的教育国际化与本土行动”文章交流,十月在山西省教育学会组织的校长论坛和教学模式展示会上作了“让教学模式成为学校品牌的增长点”的发言,十一月在基础教育参考杂志举办的“基础教育高层论坛上”作了“让理论在实践中说话”的大会交流,十二月份在由中央教科所主办的九省市的校长论坛和教学模式展示会议上作了“校长个人安全预警策略”的大会交流。在山西青年报的尊师栏目写了十篇文章,并与学校的十位感动校园教职工分十期刊登。与此同时,作为区政协委员和朝南社区的兼职副主任,除积极参与社区组织的选举和文化设计活动外,还主动利用周日为朝南社区居民作了“提高公民素质,建设文明社区”的一小时讲座,这行活动还在政协网报道。

三、努力工作,继续廉洁从教

参加工作近33年来,我一直在从事着教育的工作,而且总是感觉到担子不轻,脑子不静,为学校的安全担心,为高考成绩担忧,特别是实行绩效工资以来,从管理角度遇到了很多的难题,早操的补助、值班的费用、高三的奖励很难支付,所以常常也会有工作怠倦,有时甚至还有疲惫的感觉。但总的来说还算是迎着困难上,精心谋划着学校的发展。比如在对待每一个教职工的个人生活问题上,尽力做到以情感人,用力帮人,对教职工的老人去世主动去解决困难,对年轻教师的婚事主动帮忙,让每一个职工感觉到集体的温暖。在个人生活上,对吃喝穿衣也不是很讲究,尽管条件比以前好了,但过紧日子,舍不得的农民孩子品质还没有丢。在学校对外招待上,十八届三中全会以后,教育局的检查也减少了,所以费用也减少了。对廉洁,我个人认为要做好三条:一是自律,二是守规,三是公开。自律就是心存敬畏,守规就是严格按制度办事,公开就是让大家知道,让大家理解,让大家参与。比如,从去年开始的校长助理制度,定期的见面会学生们提出的食堂饭菜问题、宿舍供水问题等都及时地得到沟通。

最后,我还是要继续做好对教学的研究和指导工作,做好学校的特色发展规划和实施工作,让第五实验中学成为一所教职工永远愿意驻留的地方。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017