注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

《绿色蝈蝈》的课堂实录(七年级上册)  

2014-03-19 14:51:27|  分类: 学科教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前情回顾:

让学生自主预习,完成生字词、课后习题;并告诉学生,上课时,请从修辞、写法、语言角度回答“您学到了什么”这个问题。

课堂实录:

生1:从这篇课文,我学到了:我们应该向蝈蝈学习,永远向比自己强大的人发起挑战,这样才能越战越勇,而那些只知道欺负弱小的人,则永远停留在原地不能进步。

师:永远向比自己强大的人发起挑战。这句话说得好,我们应当如此。请大家把这句话写下来

师:说得那么好,但要把证明答案的原句读出来。

生1:而蝈蝈则相反,它进攻比自己大得多、强壮有力得多的庞然大物,而这种身材大小悬殊的肉搏,其结果是毫无疑问的。

师:对,这句话写出蝈蝈那种大无畏的英雄主义精神

生2:读了这篇课文,我们应该和睦相处,不能像蝈蝈那样因为贪婪而吃掉死去的同伴。

师:贪婪,用的好,记下来。蝈蝈不但美丽,而且贪婪,你概括的很好。请读出原句证明你这句话。

生2:蝈蝈也存在着同类相食的现象。

师:连同类的死尸都吃,不是贪婪是什么?

生3:读了这篇课文,我明白了法布尔观察蝈蝈很仔细,并且用了很多拟人的修辞手法。

师:请你细细的描述,哪些句子说明法布尔观察蝈蝈很仔细,哪些句子说明运用了拟人修辞,找一处修辞就可以了。

生3:这昆虫非常漂亮,浑身嫩绿,侧面有两条淡白色的丝带,身材优美,苗条匀称,两片大翼轻盈如纱。说明观察的很仔细。绿色的蝈蝈啊,如果你拉的琴再响亮一点儿,那你就是比蝉更胜一筹的歌手了。运用了拟人的修辞。

师:这两句话,太漂亮了。掌声送给他,也送给法布尔,我们一起读一遍。

师:请问,第一句属于什么描写。

生:外貌描写。

生4:“突然发出哀鸣似的短促而尖锐的叫声”,写出了作为“狩猎者”者的蝈蝈的动作非常敏捷。

师:分析得深刻,什么叫力透纸背,这就是,能够读出文字背后的意思,很了不起,请大家记住,任何一个文字一段话的背后都站着一个“人”。敏捷,运用拟人的手法,写出蝈蝈作为“狩猎者”的动作,同样写到了“人”,我们一读就感到形象、生动。加油!

生5:第一自然段,作者运用对比的手法,一动一静,也写出了作者的敬业精神。

师:请简要分析分析。

生5:村里有两场音乐会,一场是国庆篝火晚会,一场是蝈蝈在田野上场的音乐会,这就是对比,写出了一动一静的音乐会,这也是对比。我独自一人在田野,说明我很敬业。

师:基本说对了。一静一动,对比,说的好。题目是绿色蝈蝈,但作者没有直接写绿色蝈蝈,而是通过音乐会引出绿色蝈蝈,这样写显得自然而又富有文学趣味。更重要的是,我作为昆虫学家,对昆虫研究的执着、敬业,要不,怎么可能独自一人在田野听蝈蝈的音乐会呢?

师:把这段话记下来,我们再一起美美的读这一段。学习法布尔老人家的优美笔法。

生6:从“然而当四野蛙声和其他虫鸣暂时沉寂时,我所能听到的一点点歌声则是非常柔和的,与夜色苍茫中的静谧气氛再适合不过了。”这句话中,作者运用优美的语言写出了夜晚的宁静、祥和。

师:分析得很好,这段话确实写出了苍茫夜色中的那一种如水静谧,像薄烟,像轻纱,给人一种杨柳风佛过脸颊的感觉,很美,我们一起再读。

生7:读了这篇课文,我学到了人与人之间不应该为了一点小事而争吵,应该和睦相处。

师:别样的答案,还原出别样的心声,希望我们初一的学生不要像蝈蝈那样,要团结同学,人呀,像刺猬,离得太近了很容易伤害到彼此,请保持适当的距离,和谐相处、共生共荣。

生8:“我用蝉来喂养它们,它们对这道菜吃的津津有味…….”把蝈蝈的吃相写得很形象、生动、逼真。富有趣味,语言也优美。

师:吃相,逼真,两个词用的棒,掌声鼓励他。像人一样,津津有味,这吃相也太令人难忘了。

生9:我们不能学习蝈蝈对生活的态度。

师:哦,怎么有这样的答案?

生9:它们一天中大部分时间都在休息,天气炎热时尤其如此。

师:她很好的给我们这堂课作了总结。很聪明,很好的为我结了课。

师:我们学了《绿色蝈蝈》,应该向法布尔学习,学习他那一种对科学研究的执着精神,学会运用拟人、对比等写作手法,并用优美的语言描绘美丽的绿色蝈蝈,重要的是我们要抛弃蝈蝈那一种偷懒的生活态度,要学习它那一种永远向比自己强大的人发起挑战的精神!

师:下课!(作业,写一篇法布尔小传记,重点记述、描述他的精神,也可以结合自身实际谈一谈向法布尔学习什么?)

俗话说:“说一千,道一万,不如甩开膀子大干”。课堂上,学生是老师,老师也是学生,教学相长,当学生分享的东西多了,学到的东西自然也就多,长此以往,还担心他们的表达能力、理解能力、语文素养上不去?一堂语文课,能有如此美丽的生成,我们有一万个理由相信,提高学生语文素养的未来不是梦!


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017