注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

迫于生存的思考  

2014-03-19 12:07:57|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个故事来自中世纪:

村子里发现一具僵尸。一名犹太人立即被控杀了这孩子,罪状是用这孩子进行某种恐怖的仪式。

这名被投入监狱的犹太人,知道自己是替罪羔羊,在即将举行的审判中无望平反。他要求见一位拉比,并且也获准了。

拉比来到狱中,发现这人自认难逃一死而沮丧至极。拉比于是宽慰他道:“天无绝人之路,若认为自己只有死路一条,就是为魔鬼所惑。”

“但我该怎么做?”这痛苦不堪的犹太人问。

“只要不放弃,你总有出路可走。”

审判当天,法官想让审判看起来很公平,像是給了被告机会,让被告证明自己清白的假象,于是对囚犯说道:“既然你们犹太人信上帝,我就让上帝来决定这件事。我在一张纸条上写‘无罪’字样,在另一张纸条上写‘有罪’。你任选一张,由上帝来决定你的命运。”

果如这名犹太人所料,这法官在备妥的两张纸条上都写了“有罪”。就正常而论,我们会说,这犹太人脱罪的机会从百分之五十降到零,他不可能选中“无罪”,因为这样的纸条根本不存在。

这囚犯想起拉比的话,沉思片刻。突然间,希望之光在他双瞳间重新燃起。他抓起一张纸条将他囫囵吞了。法庭上的证人为之哗然:“你为什么这么做?现在我们怎么知道你的命运?”

“很简单,”这犹太人答道。“只需看另一张纸条上写的字,你们就知道我选了跟它相反的。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017