注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

卓越教师的三个显著特征  

2014-03-10 10:56:34|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、经验+反思。要习惯于把自己的困惑、思考、行动写出来。朱永新说:写十年备课本,你也许不会有太大的进步,但是,如果写十年反思录,你竟成为一个教育家。于漪老师对一篇课文三次备课:第一次独立钻研,读出自己的见解;第二次博采众长;第三次上完课之后,根据学情,再次备课。
      二、数据+证据。好的老师不是凭自己的感觉教书,而是时刻借助调查问卷、定期座谈、监测分析等手段,深入了解学生和学情。比如21世纪教育研究院调查显示,当农村小学生心里不痛快是时,仅有1.5%的学生会选择和老师倾诉,但有22.1%的学生跟谁也不说或者称没人可说。这些数据需要我们反思:为何孩子不愿意向教师倾诉?
     三、概念+思想。好教师会在理论与实践的双向滋养与构建中拥有自己的教育哲学与教学风格。在理论指导下的教学实践中,逐步地形成自己的教育观、学生观,并总结出自己的一种有效教学模式,是卓越教师的最主要特征。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017