注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

学生自学的潜力到底有多大?  

2014-02-07 14:36:52|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有这样一个故事:有一年放暑假之前,泰州实验中学的校长给全校学生布置作业:自学下学期语文、数学、英语、物理的教材,开学后进行考试。假期结束后,果真组织了考试,当然考的是最为基础的知识。结果是,语文、数学平均分达到及格以上,较差的英语、物理平均分也有50分左右。校长和教师颇有感慨。感慨之一,是作业功能的定位。作业绝不只是复习、巩固,其本质应当是学生自主学习、自主探究的机会和过程;感慨之二,学生有着潜在的学习能力,不可小视,所以不是所有的内容必须由教师教,在一定要求下,学生有能力在不同程度上通过自学完成学习任务。
       这个故事从实践角度生动地说明了:教学的本质是教学生学会学习,教学改革必须以学生学会学习为核心。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017