注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

大师的包容  

2014-12-09 21:04:54|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他他的鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师回答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。”“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他的这种积极性,及时地给他鼓励, 至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。”
大师给我们的启示是:要宽容别人的缺点,宽容别人的指责,宽容别人的一些不成熟。会宽容自有精彩的人生,有宽容自有精彩的生活。教师的生涯,就是从狭隘走向广阔的过程。教师学会宽容,就是努力使自己变得胸襟开风、气压恢宏,要做到如此这般,就必须不断地学习,领悟人类心灵的广袤与深邃,理解世界的多样与神奇,明了世事的无常与诡异。老师在自己的心里多刮一些宽容的“南风”,一定永远不会对学生说“你不行”,一定不会对自己说“我不行”。当我们学会在自己的心里多刮一些宽容的“南风”时,我们就能对学生的作文毛病,少一点苛责、少一点失望、少一点冷漠,而多一份理解、多一份信心、多一份亲切。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017