注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

班主任把班级建成“温馨的家园”意味着什么?  

2014-12-09 10:21:16|  分类: 班主任工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        让学校和班级生活充满家的气息,这是很多成功的校长和班主任的经验。昨天,听到麻淑萍老师的一段话:“我四十二岁了,大多时候都是妈妈给我过生日,但教室的那个生日更让我留下温馨的回忆。最后一节晚自习,我一走进教室,班里的灯光突然黑下来了,莫名其妙的我不知道发生了什么事,但听到全班同学唱起了生日祝福歌,随着教室的灯亮起来,黑板上的投影打出了祝福老师的诗,看着蛋糕和蜡烛,我激动了,我感到和学生的在一起,才是阳光灿烂的日子,我才有一种油然的幸福感。”其实,这不是我第一次听到类似的动感语言,当班主任老师把班级当作“温馨的家园”建设时、经营时、呵护时,这种感动会油然而生。那么,班级的“温馨家园”意味着什么呢?
       意味着爱和责任。教育是一种大爱,家一般的爱,不仅仅是老师对学生的关爱与呵护,也表现为老师与学生之间依恋和信任。责任则是老师和学生不仅是家里温暖的享受者,也应该是温暖的输出者、提供者,大家都要有一种这样的认识:班级因我的存在而温馨,大家因我的存在而幸福。
      意味着安全和自由。安全感是温馨家园的底线要素,没有安全就谈不上温馨和幸福,只有是安全的时候,学生才会把心里话、把悄悄话告诉老师,信任与宽容才会产生。自由使人成为人的本质,学生是在自由的教育过程中通过实践自由而学会自由的,班级里的温馨也才能让学生学会如何获得自由、如何运用自由,如何成为一个自由的人。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017