注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何调动学习小组的积极性  

2014-02-15 11:06:10|  分类: 小组合作学习研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、要注意培养小组长的组织能力。

       小组合作交流学习的效果也与小组长的组织能力有关。小组长是小组合作学习的核心,他不仅负责分工的任务。而且还是小组共同合作交流,探究问题的组织者。在小组长组织能力的培养上,我首先是培养小组长学会分工,引导他们学会按学生的能力布置好课前预习和课中学生交流及展示汇报的具体分工。其次,培养小组长学会按顺序抓重点、难点来引导小组学习,小组长要按着交流的内容,按顺序进行,而且还要把好关,还要让小组成员人人参与。那就是把最容易回答的,最容易交流的问题,留给学习有困难的学生。如果学生都能自行解决的问题,还可以免去探究此类问题。为此来节省时间,提高效率。

2、要注意引导学生不断总结积累小组合作学习的经验与方法。

       德国著名教育家第斯多惠指出:“一个坏的教师是奉送真理,一个好的教师是教人发现真理。”在教学生获得知识与方法时,要注意引导学生自去发现、去探究。而不应该是教师教出来的。而应是教师引导学生在学习中,不断总结积累,这样才能使学生们“吃一堑,长一智”。才能使学生小组合作交流的艺术性更高,才能更节省时间。

3、要注意小组合作学习的评价。

       进行小组合作学习的评价时,要把学习过程,学习结果和课前预习的评价相结合。小组评价和成员评价相结合,小组与小组评价相结合。使他们认识到合作学习的重要意义,从而认识到合作学习方式、合作学习的精神。从而促进学生小组交流的积极性,形成良好的竞争气氛。

调动学生小组合作学习积极性的方法和技巧

       激发心态的表现,也是一种良好的习惯。学生良好的行为习惯的培养,当别人发表不同意见时,其它同学安静坐好,边听边思考,积极构建自己的认知,认真听取别人不同的见解,主动获取信息。教师应满怀期望地鼓励学生大胆表达独特见解,富于机智地引导启发。学生自由放飞想像,他们的发言就会出人意外的精彩。

      通过本课题的研究发现,在小组合作学习中,激发学生自主合作学习的积极性,主要注意做到以下几点:

     (1)老师要不断监控小组活动,做观察记录,及时对小组活动进行反馈,针对学生争持不下或思维受阻不能深入时,老师必须介入,及时点拨,排除思维障碍。

     (2)小组活动中,老师要告诉学生注意倾听他人的发言,有礼貌地阐述自己的观点,不要把自己的观点强加与人。老师可以把要注意的问题编成口诀贴在教室前面,让学生牢记。如:“小组讨论声音小;开口之前要想好;别人发言认真听;意见不同我不吵;他人不会我帮助;为组争光集体好;无论对错要谦虚;团结互助向前跑。”

     (3)合作学习是学生之间的互动,师生之间的互动,老师就是这种互动进行的保证者和组织者,因此要求教师要科学地合理地设计合作学习的目标和任务;明确提出合作要求,培养合作技能。

    (4)在合作学习的过程中,老师要在各小组之间来回巡视,及时了解合作情况,发现学生不能认真参与交流,做与合作学习无关的事情,要及时地加以引导,提出明确要求,确保合作学习顺利进行。

    (5)充分考虑学生的异质情况,科学分组(男女生、学习较好和学习有困难的、性格内外向互相搭配),避免小组不能很好合作,只有少数人发表意见或因为各组学生差异较大而讨论时间进度相差甚远的现象发生。

    (6)组织得力,控制时间长短和噪音,防止失控,浪费教学时间。

    (7)科学地摆放桌椅,以利于学生合作学习。如马蹄型、梅花型、半圆型等。

    (8)合作学习要实实在在,不能流于形式,搞花架子。有些老师上课,既不根据教学内容,也不考虑学生的实际情况,只是为了适应新课改的要求,简单地把学生围坐在一起。这能是合作学习吗?合作学习的前提是“合作’,而不是“围坐”。围坐在一起的学生真的合作了吗?关键的问题是老师交给学生讨论的问题要有一定的深度,这样才能使“合作”不流于形式。才能让学生把教材作为例子,从学会了到会学了,充分挖掘课程资源,达到由课内的获取到课外的提升。从而真实地体现在学习中合作,在合作中学会学习。问题有一定的探度,讨论也有价值,才能使学生在学习中求得发展,小组合作学习才能落到实处。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017